Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

31.07.2017 • 15:10      479

ФАС возбудило дело в отношении сотовых операторов из-за национального роуминга

ФАС возбудило дело в отношении сотовых операторов из-за национального роуминга

Фото: 

ProTarif.info

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении сотовых операторов «большой четверки». Причиной стали неоправданно высокие цены на связь в национальном роуминге. Такое заявление сделал заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин.

Национальный роуминг должен быть полностью отменен уже к августу 2018 года. Голомзин отмечает, что цены на услуги связи для абонента не должны отличаться, где бы он не находился. Национальный роуминг — когда сеть определенного оператора отсутствует в каком-либо регионе.

Так же Голомзин отметил, что уже к 10-13 августу 2017 года сотовые операторы должны проинформировать ФАС об исполнении предупреждения, вынесенного ведомством 17 июля в отношении расценок на услуги связи в так называемом внутрисетевом роуминге в России.

Если требование ФАС не будет выполнено в срок, ведомство начнет возбуждать дела о нарушении антимонопольного законодательства в отношении сотовых операторов.

Напомним, что ФАС с ноября 2016 года анализирует цены на роуминг и изучает принципы его технической реализации на территории страны. По результатам проведенной работы специалисты ФАС пришли к выводу, что цены на услуги связи в поездках по России не должны отличаться от цен в домашнем регионе абонента — такая разница ни экономически, ни технологически не обоснована.

Однако уже сейчас, например, «МегаФон» заявляет, что исполнение этого предупреждения невозможно в установленные сроки, и чтобы решить эту задачу, придется изменить не менее трех тысяч тарифных планов по всей стране, на что уйдет не меньше года.

В ведомстве же не согласны с такой позицией и руководствуясь всего двумя аспектами считают, что срок реальный. Во-первых, операторы знали о требованиях ФАС с ноября 2016 года, когда ведомство точно такие же требования выдвигало в виде протокола заседаний рабочей группы, не оформляя их как процессуальный документ. Во-вторых, в арсенале ФАС имеются дела в отношении операторов связи, из которых видно, что по собственной инициативе операторы меняют условия тарифных планов и за меньшее время — например, отмена всеми операторами тарифных планов с безлимитным интернетом в начале 2017 года.

Но все же продление срока возможно — если компании докажут, что на исключение роуминга необходимо больше времени, то срок выполнения требований ФАС может быть продлен.

Понравилось?

0

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Online-Samsung