Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

06.02.2017 • 14:20      771

Российские мобильные операторы отказываются от безлимитного интернета

Российские мобильные операторы отказываются от безлимитного интернета

Фото: 

ProTarif.info
Операторы сотовой связи в России один за другим отказываются от предоставления интернета для мобильных устройств на безлимитной основе.

Если в течении 2016 года все операторы связи ввели в свои линейки тарифных планов либо тариф с безлимитным Интернетом, либо дополнительную опцию, и активно их рекламировали, то 2017 год начался тенденцией отказа от услуги безлимитной передачи данных.


Первым, кто отказался от предоставления услуг безлимитного интернета стала компания Yota (ООО «Скартел» 100%-я «дочка» ПАО «МегаФон»), которая еще в конце декабря 2016 года объявила о намерении сменить концепцию предоставления услуг своим абонентам. И уже 25 января 2017 года оператор предоставил полностью обновленную линейку тарифных планов с ограниченным объемом трафика, компания отказалась от «безимита».

Стоит также отметить, что Yota был первым оператором связи, который начал предоставлять своим абонентам абсолютно безлимитный интернет по приемлемым ценам.

ПАО «МегаФон» стал вторым оператором, который «урезал» мобильный Интернет своим абонентам. Так, с 1 февраля 2017 года оператор «МегаФон» закрыл для новых подключений опцию «Безлимитный интернет», которая ранее предоставлялась под названием «Мегабезлимит».

Опция «Безлимитный интернет» переведена в статус «архивной». Однако, для абонентов с уже активной опцией все условия остаются прежними, но до того момента смены тарифного плана. При переходе на другой тариф опция отключится и станет недоступной. «МегаФон» не забыл и своих абонентах, подключенных к старым тарифам «Все включено L/XL» — теперь им придется платить за опцию 5 рублей в день, ранее она была для них бесплатной.

ПАО «МТС» рассматривает два варианта — отказ от тарифных планов с безлимитным мобильным интернетом и возможность повышение цен на эти тарифы. Так же МТС допускает возможность сократить размер трафика мобильного интернета на обычных пакетных тарифах. Но компания пока не делала официальных заявлений об изменениях услуги безлимитного интернета, но ведет работы в этом направлении и анализирует профиль потребления своих абонентов.

Стоит напомнить, что гендиректор «Вымпелкома» Шелль Йонсен в декабре заявлял, что российские операторы постепенно будут отказываться от безлимитных тарифов. Норвежец считает, что безлимитные тарифы — это путь в никуда для операторов мобильной связи и переход с тарифов, где цена устанавливается отдельно на голосовые услуги, и отдельно на интернет, к тарифам, где главной услугой будет передача данных — неизбежный путь в развитии сотовой связи. Однако, до сих пор никаких изменений в своей линейке тарифных планов «Билайн» не производил.

«T2 РТК холдинг» (бренд Tele2) в ближайшее время не планирует уменьшать наполнение текущих пакетов и пока не собирается отказываться от безлимитных тарифов, однако будет следить за рыночными тенденциями. Стоит отметить, что Tele2 в конце января 2017 года изменила свой слоган и фирменный стиль, а также первой на российском телеком-рынке дала возможность абонентам пакетных тарифов переносить неиспользованные минуты и интернет-трафик на следующий месяц — теперь неиспользованные абонентом пакетные минуты, гигабайты и SMS, включенные в тарифный план, не сгорят и бесплатно перенесутся на следующий месяц.

Тимур Нигматуллин, налитик ГК «Финам»:

«Главная проблема безлимитных тарифов в том, что операторы ошибочно позиционировали эту, нишевую по своей сути, услугу на широкий рынок. Тем самым операторы установили для себя неестественно низкий «потолок» по возможному ARPU (выручке от расчете на одного абонента) и, кроме того, увеличили нагрузку на свои сети. Для того чтобы решить проблему, оптимальной стратегией является закрытие массовых безлимитных тарифов для новых подключений. Саму услугу безлимитного доступа операторам целесообразно оставить в качестве относительно дорогой опции, с ценой в две-три ARPU».

Понравилось?

0

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Huawei