Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

Реклама

Yota
28.06.2021 • 15:00      865

Популярные схемы SMS-мошенничества

Популярные схемы SMS-мошенничества

Фото: 

ProTarif.info

С каждым годом количество мошеннических схем с помощью SMS-сообщений становится все больше. А встречаются такие, что выглядят так правдоподобно, что практически не вызывают сомнения у абонентов.

Портал ProTarif.info решил рассказать о самых популярных на сегодняшний день схемах SMS-мошенничества.

SMS от мошенников с номера 900

Если раньше мошенники пытались подделать официальный короткий номер СберБанка (например, 9OO - девять и две буквы о), с недавних пор они научились отправлять сообщения с номера 900. Эти SMS отправляются в ту же ветку, где находятся и настоящие сообщения от банка. Однако разница есть — настоящие сотрудники банка никогда не просят клиентов передавать им личные банковские данные, а также не оставляют в сообщениях номера телефонов.

Платная услуга от Авито

Эта схема направлена на абонентов, которые пользуются услугами Авито и публикуют там объявления. Мошенники присылают сообщение, где сказано, что объявление пользователя на Авито поднято в ТОП. Но так как эта функция платная, за нее вскоре спишется крупная сумма. Чтобы отменить услугу, абонент должен отправить сообщение на короткий номер или позвонить. В результате с абонента списываются деньги как за сообщение, так и за звонок на платный номер.

Ошибочные переводы

Схема с ошибочным переводом хоть и создана давно, но до сих пор пользуется большой популярностью. Мошенники отправляют со своего номера уведомление о том, что счет абонента пополнен на определенную сумму, а затем уже от своего лица просят вернуть эти деньги, так как отправлены они были якобы по ошибке.

Иногда злоумышленники просят отправить обратно меньше, чем они перевели, ведь так абонент с большей вероятностью попадется на обман — мысли о возможной выгоде могут не позволить рассуждать трезво. Вычислить мошенника легко: уведомление о пополнении счета придет с их номера, а не с банковского. Кроме того, всегда можно проверить баланс через приложение или сайт банка.

Просьба перезвонить на номер в SMS

Мошенничество с платными номерами остается актуальным, а их главная цель проста — побудить абонента позвонить на номер, указанный в SMS. Злоумышленники придумывают серьезные поводы, на которые пользователь с большей вероятностью среагирует: списание крупной суммы с карты, подозрительная активность, наличие штрафа и т.д. Указанный номер может выглядеть солидно и быть похожим на номер, например, банка или государственной организации. Но в итоге он окажется платным.

Переход по ссылке на сайт мошенников

В этой схеме основная задача злоумышленников заключается в том, чтобы заставить абонента перейти по ссылке в сообщении на их сайт. Зачастую мошенники играют на чувствах абонентов и пытаются заставить тех поддаться эмоциям. Поэтому и причины, по которым пользователь должен перейти по ссылке, выбираются провокационные, например:

  • Вы внесены в реестр должников.
  • Ваша карта заблокирована.
  • Вы выиграли главный приз.

Далее в сообщении абонента просят перейти по ссылке, чтобы узнать подробности. Если уловка срабатывает, пользователь переходит на сайт, где ему либо попытаются что-то навязать, либо выманить его личные данные (номер карты, CVC-код и т.д.). Этот сайт может выглядеть практически так же, как сайт банка, однако его название будет немного другим (например, вместо sberbank.ru сайт будет называться sberdank.ru). Так или иначе, переходить по ссылкам в сообщениях, какими бы официальными они не казались, крайне не рекомендуется.

Понравилось?

2

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Yota