Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

19.12.2016 • 10:25      662

«Билайн» против внутрисетевого роуминга и безлимитных тарифов

Генеральный директор ПАО «ВымпелКом» Шелль Мортен Йонсен на прошлой неделе впервые со своего назначения на должность выступил с заявлениями перед журналистами.

Норвежец намерен работать в направлении отмена роуминга по России и перейти к модели ценообразования, привязанной к объему потребления интернет-услуг.


Руководитель бренда «Билайн» объявил три вектора своей стратегии на ближайшие годы:

  • Первый — переориентирование на работу с уже существующими клиентами.

  • Второй — постепенная отмена внутрисетевого роуминга.

  • Третий — отказ от безлимитных тарифов и переход к модели ценообразования, привязанной к объему потребления интернет-услуг.

Что касаемо отказа от безлимитных тарифов, то норвежец считает, что безлимитные тарифы — это путь в никуда для операторов мобильной связи. Переход с тарифов, где цена устанавливается отдельно на голосовые услуги, и отдельно на интернет, к тарифам, где главной услугой будет передача данных — неизбежный путь в развитии сотовой связи. Все вложения сотовых операторов направлены на увеличение емкости и покрытие сети передачи данных, а голосовые услуги уже стали бы бесплатными, если бы не тарифы на интерконнект. Рынок будет двигаться именно к таким тарифам, где абонент выбирает квоту трафика, а остальные услуги получает автоматически, считает Шелль Мортен Йонсен.

Внутрисетевой роуминг — давно уже «избитая» тема для каждого жителя России. Здесь нужно пересматривать законодательство по интерконнекту и вести работу с Антимонопольной службой. Отменить роуминг сразу для всех регионов России невозможно, для этого придется перейти на единый тариф для всей страны, что сильно ударить и по кошельку абонентов тех регионов, где сейчас стоимость услуг связи наименьшая в России, и сильно сократит доходы компании. Однако нельзя не согласиться, что внутрисетевой роуминг это анахронизм, и с ним нужно что-то делать. Шелль Мортен Йонсен считает, что в РФ слишком высокие ставки интерконнекта по сравнению с другими странами, их нужно сократить на 60-80%, то есть в идеале эти ставки должны составлять не более 20-25 коп.

Такое развитие весьма логично для рынка сотовой связи, однако радоваться рано и не стоит забывать, что любая политика каждого сотового оператора в первую очередь направлена на увеличение своих доходов. И потому, по мнению ведущих аналитиков рынка, все-таки операторы мобильной связи будут двигаться в сторону дифференцированной модели, то есть, безлимитные тарифы полностью не исчезнут, и подорожают в два-три раза. Тарифы будут ориентированы на то, чтобы поднимать ARPU в среднесрочной перспективе на 10-15% в год.

Понравилось?

0

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Huawei