Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

21.07.2017 • 19:50      666

ФАС постановила отменить роуминг в России — чего ждать абонентам

ФАС постановила отменить роуминг в России — чего ждать абонентам

Фото: 

ProTarif.info

17 июля 2017 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вынесла сотовым операторам большой четверки предупреждение в отношении роуминговых расценок на услуги связи в России.

Ведомство обязало ПАО «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн»), ПАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС), ПАО «МегаФон» и ООО «Т2 Мобайл» (бренд Tele2) в четырнадцатидневный срок отменить внутренний роуминг в России.

ФАС провела анализ цен на роуминг и изучила принципы его технической реализации на территории страны. По результатам проведенной работы специалисты ФАС пришли к выводу, что цены на услуги связи в поездках по России не должны отличаться от цен в домашнем регионе абонента — такая разница ни экономически, ни технологически не обоснована.

Например, если абонент из Москвы приехал во Владивосток и стоимость его звонков по Владивостоку превышает стоимость звонков в Москве, то это прямое нарушение законодательства, а в частности пункта 6 части 1 статьи 10 закона «О защите конкуренции». ФАС настаивает на том, что если абонент выехал из своего региона, звонки не должны тарифицироваться так, как будто он звонит из домашнего региона в другие регионы.

А все ли так радужно

ФАС делает свою работу — такое впечатление может сложиться ознакомившись с его намерениями наказать сотовых операторов за высокие цены на услуги в роуминге по России.

Во-первых, речь идет только о стоимости звонков внутри региона нахождения абонента при поездках по стране. А по информации Минкомсвязи таким роумингом пользуются лишь 7% всех абонентов России. И это очевидно, потому как каждому пользователю сотовой связи известно, что больше востребованы звонки из домашнего региона по всей стране и звонки из другого региона в домашний регион. А за такой вид роуминга ФАС не собирается наказывать сотовых операторов.

Во-вторых, сотовая связь в России существует уже более 15 лет, и все это время традиционно звонки между операторами, звонки в другие регионы и в поездках по России стоили гораздо дороже звонков внутри сети одного оператора в домашнем регионе. И чем все эти 15 лет занималось ведомство, что вопрос об отмене внутреннего роуминга встал только сейчас? Наверно все задаются таким вопросом, но сотовая связь это не единственное направление, где напрашиваются большие вопросы к работе ФАС и прочих организаций, уполномоченных заниматься регулированием цен на рынках.

В-третьих, если обслуживание абонентов в роуминге станет убыточным, операторам придётся придумывать новые способы заработка — например, введение платы за междугородную связь. По сути, это тот же роуминг, только законный. Ведь никто не запрещает операторам фиксированной связи устанавливать повышенные тарифы на звонки в разные города России. Более радикальный вариант — вслед за отменой платы за роуминг заключать отдельные договоры с желающими пользоваться связью за пределами домашнего региона. Однако, вероятнее всего, что сотовые операторы просто увеличат цены на тарифах, ссылаясь, например, на инфляцию.

Понравилось?

0

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Huawei