Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

21.06.2017 • 14:10      453

ФАС проверит сотовых операторов на предмет сговора при отмене тарифов с безлимитным интернетом

Федеральная антимонопольная служба проводит служебную проверку сотовых операторов на предмет обоснованности практически одновременного отказа от тарифов с безлимитным мобильным интернетом. Ведомство уже получило от «большой четверки» официальные ответы по данной позиции.

В ФАС стали поступать жалобы от абонентов, в которых указывается, что операторы почти одновременно за короткий промежуток времени отказались от безлимитных тарифных планов. И как заявила начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева, это и стало основанием для начала проверки.

Уже сейчас, на этапе предварительной проверки, ФАС сообщает, что основным аргументом операторов в пользу отказа от безлимитных тарифов стал рост нагрузки на сеть, что выглядит весьма странным и недостаточно объективным фактом. Елена Заева сообщает, что сотовым операторам во избежании предписаний и штрафов необходимо будет предоставить реальные доказательства угрозы перегрузки сетей.

Пока, как отмечает ведомоство, обоснования выглядят не достаточно убедительными. Операторы объясняют свой отказ от тарифов с безлимитным интернетом отсутствием интереса со стороны абонентов и высокой нагрузкой на сеть, что вполне не логично и не обоснованно.

Так, например, еще в мае гендиректор Tele2 Сергей Эдмин заявлял, что на продажи безлимитных тарифов приходится где-то 25% всех продаж операторов, при этом 50% всей сети загружено именно потребителями безлимитных тарифов и больше половины этого трафика приходится на абонентов, составляющих лишь несколько процентов от абонентской базы. Гендиректор ПАО «ВымпелКом» отметил, что 3G-сети уже перегружены, а сети 4G загружаются очень быстро, потому другого выхода у операторв нет.

Действительно, такие заявления весьма странны и не обоснованны. Каждый день стовые операторы отчитываются об увеличении зоны покрытия 4G/LTE сетей по всей России, установке новых базовых станций и модернизации старого оборудования, предоставлении современной связи в отдаленных уголках страны и прочей деятельности, направленной на развитие сетей связи.

Не понятно, как можно постоянно проводить модернизацию оборудования и развивать современные технологии, предоставлять доступ к скоростным сетям, и при этом заявлять, что безлимитными предложениями пользуется менее четверти абонентской базы, и эти абоненты сильно загружают каналы связи, что негативно влияет на качество связи остальных абонентов.

Технология 5G уже «наступает на пятки» LTE, операторы уже активно тестируют скорости и разрабатывают стандарты, преподнося населению страны информацию о скорой готовности к ее внедрению и предоставлению своим абонентам больших скоростей и комфорта в пользовании мобильного интернета.

Тогда, что получается, с одной стороны операторы открыто заявляют, что не справляются с нагрузкой на сети четвертого поколения и потому ограничивают абонентов в трафике и скорости, а с другой стороны – рапортуют о скорой готовности к запуску сетей пятого поколения. Что в итоге получится из этого, можно догадаться, а если учесть, что сетями 5G будут пользоваться не только абоненты, но и техника – нас всех ждет «мобильный коллапс».

Очевидно, что высокие нагрузки на сети, это пустые отговорки сотовых операторов – безлимиты отменили ввиду их большой популярности. Операторы четко понимали, что абоненты безлимитных тарифов «выкачивают» из них по максимуму за небольшую плату, что естественно сказывается на доходах компании. И единственным логичным путем увеличить прибыль, конечно, и стала отмена «безлимитов» и ввод ограниченных пакетных предложений.

Напомним, что в течении 2016 года все сотовые операторы большой четверки заустили тарифные планы или опции с безлимитным мобильным интернетом, однако с января по март 2017 года все безлимитные тарифы были закрыты для новых подключений.

Так, например, в феврале «Билайн» ввел ограничения для постоплатных пакетных тарифов, заменив безлимитный доступ ограничением по трафику в зависимости от цены. «Мегафон» также отказался от подключения безлимитного интернета с 1 февраля, объясняя это отсутствием интереса со стороны абонентов. В марте неограниченный мобильный доступ в интернет новым абонентам перестала предоставлять МТС, а к апрелю Tele2 отказался от тарифных планов с безлимитным интернетом.

Понравилось?

1

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Huawei