Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

08.08.2016 • 09:41      691

Мессенджер для чиновников становится реальностью

Мессенджер для чиновников становится реальностью

Фото: 

ProTarif.info
Идея Правительства по созданию российского мессенджера, хранящего тайну госпереписки, и обязать чиновников пользоваться только отечественным продуктом потихоньку «превращается в жизнь».

Институт развития Интернета, Министерство связи и массовых коммуникаций, ПАО «Ростелеком» объявили набор рабочей группы по созданию госмессенджера, основной задачей которой станет тестирование мессенджеров в ведомствах и на госпредприятиях, по результатам чего необходимо составить техзадание на разработку собственного защищенного сервиса для онлайн переписки работников госструктур.

Заявки будут приниматься до 4 сентября 2016 года, но уже известно, что в организации тестирования примут участия компании разработавшие «Сибрус», 4Talk и Staply. Весь процесс будет происходить за счет компаний-разработчиков.

Антон Трошин, руководитель пресс-службы Института развития Интернета:

«Мы видим интерес к проекту. Уже сегодня, в первый день публикации приглашения для разработчиков мессенджеров, мы получили несколько обращений. О готовности принять участие в пилотных проектах ИРИ уже проинформировали разработчики мессенджеров «Сибрус», 4Talk, Staply».

Для участия в тестировании достаточно предоставить мотивационное эссе с описанием продукта, его текущего состояния и информацией о компании-разработчике. Результатом исследований должен стать единый шорт-лист сервисов, претендующих на участие в государственных тендерах.

Такие разработки очень важны для участников рабочей группы, они добавляют не только статуса компании, но и позволяют наработать свою техническую базу знаний. Например, Ростелеком открыто заявляет, что намерен не только предоставить рабочей группе свою экспертную и техническую поддержку, но и в дальнейшем войти в проект по созданию продукта.

За соответствием мессенджера требованиям сертификации для применения в госорганах и криптозащиты будет следить Министерство связи и массовых коммуникаций. Тестирование же госмессенджера может быть доверено ФГУП «Почта России» и Федеральной службе судебных приставов РФ.

По оценкам экспертов, затраты на разработку мессенджера для госорганов могут составить от 30 до 60 млн руб.

Леонид Делицын, эксперт группы компаний «Финам»:

Здесь можно обратиться к аналогии с другими специализированными мессенджерами, затраты на разработку которых были озвучены в прессе. В частности, затраты на разработку православного мессенджера были оценены в $2 млн, а для создания мессенджера для буддистов «Кирсан» понадобился $1 млн.

Если саму программу может разработать в течение полугода команда из десяти специалистов, то, тратя на зарплату миллион рублей в месяц, получим сумму в $200-300 тыс. Однако в случае государственного мессенджера может возникнуть много дополнительных работ, связанных с различной сертификацией, шифрованием и т.д.»


Темы по разработки специализированного онлайн сервиса для переписки российских госорганов поднимались уже не однократно. Так, например, не так давно компания «Mail.ru групп» заявила о ведении работ по созданию защищённого соединения для государственных служащих. А в начале июня этого года Госкорпорация «Ростех» разработала собственный онлайн-мессенджер. Напомним, что толчком этому стала идея Правительства обязать чиновников пользоваться только отечественными продуктами для переписки.

Стоит отметить, что в последнее время идея нишевых мессенджеров становится все больше востребованной. Так, например, в конце июля стало известно о появлении нового мессенджера для православных, который будет создан при поддержке Русской православной церкви. Работу над приложением ведет православная соцсеть «Елицы», созданная по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Исходя из первоначальных вводных о поддержке госмессенджера иерархической структуру контактного листа как внутри ведомства, так и между ведомствами, пока под требования попадают такие сервисы как Slack, Titanium, «Сибрус», «Кубик», «Флодиум», SyncCloud, «Мультичат», «Але», W-Task, «Агент@Mail.ru», Telegram и 4Talk.

Понравилось?

0

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Huawei