Четыре крупнейшие корпорации в области интернет-технологий – Facebook, Twitter, Google и Microsoft объявили о запуске совместного проекта Data Transfer Project. Цель проекта – упростить процесс передачи клиентами своих личных данных между социальными сервисами, а также улучшить их защиту.
По мнению российских экспертов сам проект это прямое следствие европейского регулирования в области связи. В Общем регламенте по защите данных (General Data Protection Regulation, GDPR), который вступил в силу в Европейском союзе 25 мая этого года, содержится требование о возможности переноса данных.
Под перемещением подразумевается возможность потребовать от провайдера удаления своих данных из одного сервиса и их защищенная передача другому, говорится в White paper (меморандуме) проекта. Речь идет о таких данных как фотографии, почта, контакты, календари и задачи.
Согласно информации на сайте проекта, Data Transfer Project был образован в 2017 году для того, чтобы сервисам было проще передавать данные друг другу, а пользователи могли контролировать этот процесс.
Пока проект находится на ранней стадии разработки, отмечается в сообщении Facebook. Сейчас чтобы перенести свои данные из одного сервиса в другой пользователю нужно знать свой ключ API (application programming interface, программный интерфейс приложения) и следовать инструкциям, ссылки на которые размещены на сайте проекта.
Специалисты Facebook поясняют, что новый проект позволит клиентам использовать личные данные, введенные в учетную запись на одном сервисе, для захода в приложение, принадлежащее другой корпорации. Согласно сообщению, пользователи хотят не только свободно перемещать свои данные из одной соцсети в другую, но и быть уверены в сохранении ее конфиденциальности. "В этом и будет состоять основная задача Data Transfer Project", - отмечается в пресс-релизе.