Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

Реклама

Yota
09.03.2021 • 16:00      1053

Иностранные соцсети могут обязать выплачивать налог за рекламу у российских блогеров

Иностранные соцсети могут обязать выплачивать налог за рекламу у российских блогеров

Фото: 

ProTarif.info

Минцифры в плане развития отрасли информационных технологий в России предложило обязать иностранные компании выплачивать НДФЛ за российских блогеров, зарабатывающих на рекламе, используя такие платформы, как YouTube, Facebook, Instagram, Twitter, TikTok.

Законопроект планируется подготовить к середине 2021 года, указывается в перечне мер по поддержке российской IT-индустрии. В плане сказано, что плата с доходов блогеров приведет к росту поступлений от их деятельности в бюджет. Исполнителями проекта названы Минцифры, Минфин, Минэкономразвития и Федеральная налоговая служба.

В 2020 году, по данным исследовательской компании BloggerBase, видеоблогеры в России заработали около 18 млрд рублей. Сейчас поступления от рекламы, заказанной иностранной компанией у блогера, как правило, приходят на его личный счет. Государство таким образом может недополучать миллиарды рублей в год.

Владимир Зыков, глава Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров:

«Инициатива Минцифры вызывает много вопросов. Как будут находить владельцев аккаунта, в котором прошла реклама? Например, не все владельцы аккаунтов в YouTube, Twitter, Instagram, «ВКонтакте», TikTok и «Одноклассниках» известны... Сначала нужно сделать так, чтобы иностранные компании открыли в России свои полноценные представительства, выполнили ранее принятые законы, и только потом есть смысл выдвигать к ним новые требования».

Валентин Петухов, блогер, основатель YouTube-канала Wylsacom:

«ИП — самый простой способ. У нас с рекламодателями официальный договор, 6% налог. Я так понимаю, речь идет о монетизации самого YouTube как платформы, и в данном случае площадка будет оплачивать этот самый налог. В принципе, это не так плохо. Единственное, там есть разные формы взаимодействия, например, YouTube может работать напрямую с блогером или через какую-либо партнерскую сеть. И эти сети бывают разные, с российскими блогерами работают и белорусские, и украинские [сети]. Как здесь в данном случае будет решаться вопрос, пока непонятно. Но если это будет автоматизировано и формализовано, я думаю, ни для кого не будет большой проблемой. Почему решили именно в данном сегменте таким образом все формализировать и автоматизировать, до конца непонятно. Такое впечатление, что блогеры могут как-то повлиять на экономическую ситуацию, если их обязать выплачивать НДФЛ, то вроде как казна пополнится. Мне кажется, что это не то, чем стоит заниматься в приоритете, но если это сделать и оно будет работать, то почему нет».

Понравилось?

1

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Yota