Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

24.08.2017 • 18:45      462

ФАС дала отсрочку сотовым операторам для отмены роуминга

Федеральная антимонопольная служба продлила до 15 декабря 2017 года срок, в течение которого «большая четверка» обязана изменить тарификацию на внутрисетевой роуминг в России. Сотовые операторы должны будут уровнять стоимость услуг связи, которые абоненты получают в домашнем регионе и в поездках по стране.

ФАС начала активную борьбу с роуминговыми расценками на услуги связи в середине лета 2017 года, когда официально вынесла сотовым операторам «большой четверки» предупреждение с требованием в двухнедельный срок отменить внутренний роуминг в России.

Однако, спустя месяц, в середине августа ПАО «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн»), ПАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС), ПАО «МегаФон» и ООО «Т2 Мобайл» (бренд Tele2) попросили ведомство разъяснить суть предписания и подали прошение об увеличении сроков его исполнения.

ФАС оценила мотивированные ходатайства и перенесла срок исполнения своего требования до 15 декабря. При этом обязав сотовых операторов ежемесячно предоставлять ведомству отчет о ходе исполнения предупреждения.

Роуминг – это услуги связи, которые оператор оказывает за пределами домашнего региона. Если у компании есть своя сеть, то речь идет о внутрисетевом роуминге, если же нет, то абонент автоматически подключается к сети другого оператора и уже будет находиться в национальном роуминге.

Так же стоит напомнить, что ФАС в начале августа 2017 года возбудила дела в отношении сотовых операторов и по причине неоправданно высоких цен на связь в национальном роуминге, потребовав от «большой четверки» полностью отменить национальный роуминг к августу 2018 года.

Расследование ФАС показало, что причиной высоких цен на национальный роуминг является завышенные счетов операторов за обслуживание чужих абонентов.

ФАС выяснила, что тарифы операторов за обслуживание чужих абонентов превышают аналогичные для своих клиентов в тысячи раз. Так, ставки «МегаФона» превышают собственные тарифы до 3000 раз, «ВымпелКома» – до 1970 раз, Tele2 – до 5280 раз, МТС – в 22 раза.

ФАС убеждена в необоснованности таких коэффициентов, ведь в случае обслуживания гостевого абонента оператор не несет в полном объеме затраты, которые он несет при оказании услуги связи своему абоненту, а в частности затраты на рекламу и операционное обслуживание. Ведомство требует установить межоператорские ставки сопоставимые с абонентскими тарифами того же оператора связи в том же регионе.

У сотовых операторов остается месяц на предоставление экономического и технологического объяснения ставок на межоператорские расчеты и расценки на национальный роуминг.

Напомним, что в 2010 году депутаты Госдумы хотели отменить национальный роуминг, но их идею не одобрили правительство и профильный комитет Думы, указав, что при звонке в роуминге у операторов возникают дополнительные издержки, которые операторы в этом случае перераспределят на всех абонентов. В 2013 году отменить внутрисетевой роуминг предлагало Минкомсвязи, но затем решило, что изменений в операторских тарифах и опциях достаточно.

Понравилось?

0

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Yamdiet