Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

14.08.2017 • 18:10      554

Сотовые операторы отказались выполнять требования ФАС об отмене роуминга

Сотовые операторы отказались выполнять требования ФАС об отмене роуминга

Фото: 

ProTarif.info

Прошел месяц с момента, как Федеральная антимонопольная служба вынесла предупреждение сотовым операторам в отношении роуминговых расценок на услуги связи в России.

13 августа истек срок, к которому ПАО «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн»), ПАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС), ПАО «МегаФон» и ООО «Т2 Мобайл» (бренд Tele2) должны были устранить наценку на услуги связи во внутрисетевом роуминге. Пока изменений на рынке нет.

«Большая четверка» не выполнила требование ФАС об отмене роуминга в России. Однако, 11 августа сотовые операторы под грифом «для служебного пользования» направили в ведомство письма об ознакомлении с аналитическим отчетом и результатами анализа рынка, проведенного ФАС, и ходатайствами к ведомству разъяснить суть предписания и продлить сроки его выполнения.

Сотовые операторы просят разъяснить суть предписания — к каким тарифам приводить все цены относительно действующих расценок, к тем которые сейчас считаются «домашними», или к тем, что действуют в регионах, где оказался абонент. Вторым непонятным моментом для сотовых операторов оказался вопрос по каким тарифам, на местную или междугородную связь, абоненты будут звонить в домашний регион, по каким — внутри региона пребывания. Так же в обращении операторов к ФАС имеется просьба увеличить сроки исполнения предписания.

Суть проблемы сводится к тому, что происходит недопонимание между ФАС и сотовыми операторами в отношении слова «отмена» роуминга. Операторы сводят ситуацию к тому, что если абонент покинет свой регион, то стоимоть услуг будет автоматически расчитываться из расценок на услуги связи по аналогичному тарифу в регионе пребывания. Иными словами, слово роуминг уберут из определения принципа связи, а по факту звонки в другие регионы все равно останутся выше относительно расценок внутри региона, потому как термин междугородняя связь никто не отменял и не отменит.

«МегаФон» заявил, что уже давно предоставляет возможность выбора абонентам различных тарифных планов, где стоимость разговоров не отличается от домашнего региона, и различные опции, позволяющие оптимизировать расходы абонентов. И выражая свое несогласие с требованиями ФАС отменить внутрисетевой роуминг по России, компания в ближайшее время собирается направить исковое заявление в суд.

По сути, да, «МегаФон» прав, что операторы предлагают своим абонентам свободу выбора в тарифных планах, среди которых есть тарифы с единой стоимостью на все направления звонков по России. И, казалось бы, раз есть такой выбор, значит можно пользоваться сотовой связью без роуминга. Но, «МегаФон» умалчивает в таком сравнении тот факт, что такие тарифы в 2-3 раза дороже младших тарифных планов. И пусть они наполнены большим количеством минут или интернета, однако абоненту, не нуждающемуся в максимальных пакетах услуг, чтобы в поездках по России «общаться как дома», придется либо переплачивать немалую сумму за такой тариф, либо пользоваться младшими тарифными планами, но с наценкой на роуминг.

Следующим шагом в ценовой войне между ФАС и операторами связи скорее всего будет продление срока на устранение роуминга. У «большой четверки» появятся еще дополнительные несколько месяцев, чтобы придумать, как бороться с решением ФАС или подготовиться к разрешению проблемы мирным путем.

Понравилось?

0

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Huawei