Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

22.05.2017 • 13:50      396

Украина запрещает доступ к «Яндексу», «ВКонтакте» и «Одноклассникам»

Президент Украины Пётр Порошенко 15 мая 2017 года подписал указ о расширении списка российских компаний, в отношении которых введены санкции. Сервисы «Яндекса», Mail.Ru Group и социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники» — теперь под запретом.

Под запрет попали примерно две сотни российских сайтов. Но самым казусным моментом кажется запрет сервиса «Яндекс.Пробки» — как бы через него «Россия может планировать прорыв или наступление на Украину».

Валентин Петров, руководитель службы по вопросам информационной безопасности Аппарата национальной безопасности и обороны Украины:

«Сервисы Яндекса, например «Яндекс.Пробки», Навигатор, — это уже в режиме онлайн получается информация о состоянии путей, пропускной способности и загруженности всех дорогог на територии Украины. Если надо планировать любое наступление, прорыв или какие-то другие действия, то лучшей ситуации и не придумаешь».

Абсурд и маразм украинских властей: «Без Яндекса российские танки, видимо, в пробках застрянут»  — так отреагировали миллионы пользователей инернета.

Очир Манджиков, директор по связям с общественностью компании «Яндекс»:

«Вчера у нас заморозили счета на Украине, и мы, например, не можем расплатиться с нашими партнерами по рекламной сети Яндекса. Главный пострадавший от этих санкций — это украинский пользователь, и нам очень жаль».

Указ обязывает украинских интернет-провайдеров и операторов связи заблокировать доступ к «Одноклассникам» и «ВКонтакте».

Для многих украинцев соцсети были как единственным источником заработка, так и единственным каналом связи с друзьями и родными из других стран.

По оценкам Mail.Ru Group аудитория «Яндекса» на Украине составляет 11 млн человек, аудитория сайта Одноклассники — 9,5 млн. украинцев, соцсети «ВКонтакте» — 16 млн. пользователей. В общей сложности российскими сайтами на Украине пользовались примерно 25 млн. человек.

Обойти блокировку, которые ввели украинские власти можно за несколько минут.

По данным статистики компании «ВКонтакте», сейчас, когда крупнейшие провайдеры Украины уже ограничили доступ к российским сайтам, на них заходят примено такое же количество украинцев, что и ранее.

Владимир Габриелян, вице-президент, технический директор компании Mail.ru Group:

«По скачиванию на первых места на Украине находится средства обхода блокировок, это и VPN-сервисы, это и браузеры с поддержкой функции TOR. Это говорит о том, что на самом деле очень важна способность общения. По факту это приведет к тому, что люди потеряют свои связи, своих друзей и все сервисные службы, например почта. Представьте, что вы потеряли содержимое потового ящика за много много лет и не можете больше к ниму обратиться, а это значит вы потеряли и деловые письма, и переписку с друзями, и фотографии. Больше всего от этой истории страдают конечные пользователи».

Сколько за это придется заплатить Украине?

Александр Федиенко, глава Управления Интернет-ассоциацией Украины:

«Что касается дальнейших действий, то для этого потребуется год, два и больше. И здесь в рамках всего госсударства — миллиард долларов».

Валентин Петров, руководитель службы по вопросам информационной безопасности Аппрата национальной безопасности и обороны Украины:

«Пользователи не будут за это никаким образом караться. Мы не касаемся контента. Сейчас уже много рецептов появилось как обойти блокировку — разные VPN, торы, пожалуйста пользуйтесь».

Порашенко поставил задачу властям «потратить» миллиард долларов на запрет российских сайтов, не предусмотрев четкие контрольные меры по исполнению «бюджета».

Весь Мир заявляет о грубом нарушении прав человека.

Фархан Хак, заместитель официального представителя генерального секретаря ООН:

«Мы поддерживаем свободу выражения и выступаем против любых усилий и конкретных шагов в сторону ограничения свободы самовыражения и свободы коммуникации».

Гернот Эрлер, уполномоченный правительсва Германии:

«Я сильно сомневаюсь, что это рациональный шаг. Многие украинские семьи имеют контакты с Россией, родственные связи... Это выглядит как ограничение свободы действий граждан украины. Я не думаю, что есть необходимость прибегать к таким мерам».

Нина Огниянова, представитель Коммитета защиты журналистов в штаб-вартире в Нью Йорке по Европе и Центральной Азии:

«Попытки запретить российские СМИ на Украине - антидемократичны и , вероятно, будут неэффективными и могут привести к прямо противоположной реакции граждан, которым правительство не дает возможность сформировать свое собственное мнение».

Стоит отметить, что сам Президент Петр Порашенко спустя 4 дня после запрета, так и не удалился из соцсети «ВКонтакте». Здесь же по-прежнему присутствуют многие депутаты Рады, например, Сергей Лещенко и Мустафа Найем.

Понравилось?

1

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Yamdiet