Сотовые операторы с каждым годом все больше теряют выручку от услуг голосовой связи и SMS. Не секрет, что виной тому набирающие все большую популярность мессенджеры и мобильные приложения соцсетей.
Но деньги, которых лишились операторы сотовой связи, не удалось заполучить владельцам мессенджеров — все досталось пользователям. Дело в том, что большинство мессенджеров почти ничего не зарабатывает, или зарабатывает, но не на услугах связи.
Практически все мессенджеры начинали развитие с текстовых сообщений и постепенно в жесткой конкуренции с друг с другом добавляли новый функционал и сервисы, основные из которых голосовые вызовы и видеозвонки.
Совсем недавно Telegram запустил аудиозвонки. Теперь все популярные сервисы для общения имеют голосовые вызовы. Однако, времена и развитие технологий диктуют свои правила и присутствие видеозвонков в мессенджере становится так же не отъемлемой частью сервиса, то есть, основной принцип развития — «зачем отпускать пользователей в другое приложение, если они хотят получить определенный функционал, лучше дать им все в одном сервисе».
Такой принцип позволил обеспечить не только перетекание трафика в мессенджеры, но и позволил увеличить время провождения людей в сервисах — в 2016 году суммарное время, потраченное пользователями в приложениях составило 900 млрд часов (рост составил чуть более 16% за год).
По числу мировых загрузок лидируют мобильные приложения Facebook, WhatsApp и Facebook Messenger, а категории «Связь» и «Социальные» стали абсолютными лидерами по проводимому времени.
Не мало важный вопрос: «Кому принадлежит мессенджер?»
WhatsApp был куплен Facebook $16 млрд и может себе позволить не заботиться о монетизации. Viber был куплен японским гигантом Rakuten — за более скромную сумму в $900 млн.
Wechat, который входит в китайский Tenсent, зарабатывает на рекламе, брендировании корпоративных аккаунтов и платежах через WePay. Известно, что в первом квартале 2016 года Wechat заработал $1,8 млрд. Line зарабатывает в основном на платных стикерах — выручка на конец 2016 года выросла до $1,2 млрд. Мессенджер KakaoTalk зарабатывает на рекламе, платформе для игр и платных стикерах. У Snapchat основным источником дохода так же является реклама.
Все знают и уже привыкли, что Telegram не имеет ни рекламы, ни платных дополнительных опций. Павел Дуров уже не однократно заявлял, что не будет брать денег с пользователей. Но, как долго Telegram может оставаться бесплатным, когда как у сервиса не такая и большая аудитория по сравнению с лидерами, и все-таки рано или поздно у Дурова закончатся личные средства для финансирования.
Не смотря на обилие функционала в мессенджерах, их развитие все еще продолжается. Разработчики будут наполнять свои сервисы максимально полезными и интересными «примочками» — боты, маски, фильтры на нейронных сетях и многое другое ждут своих пользователей, а рекламодатели своих клиентов.
И кто бы что пока не заявлял нам, но достигнув определенной признательности на рынке, каждый будет стремиться заработать. А вот между монетизацией и популярность приложения есть тонкая грань, переступив которую можно со всеменем потерять все.