Мессенджер Telegram запустил долгожданные голосовые звонки в своем приложении. Теперь пользователи могут не только безопасно переписываться, но и разговаривать. Для звонков используется сквозное шифрование с новым механизмом сверки ключей, представленных в виде четырех эмодзи.
Разработчики сообщают, что звонки стали доступны пока только для пользователей мессенджера в Западной Европе. В других странах запуск должен состояться в ближайшем будущем.
Звонки основаны на технологии peer-to-peer (когда сами пользователи выполняют функции сервера) и отличаются высоким качеством – благодаря аудиокодекам, хорошо сжимающим трафик.
Пользователи могут самостоятельно контролировать безопасность канала связи – для этого им достаточно сравнить друг с другом четыре полученных эмодзи, – именно в таком виде представлены теперь ключи шифрования. Разработчики утверждают, что если эмодзи собеседников одинаковые, значит, разговор не прослушивается.
Ключи генерируются с применением протокола Диффи – Хеллмана и использованием 33 битов энтропии, это дает надежность около 0,9999999999. Разработчики отобрали для визуализации 333 уникальных эмодзи.
В приложении предусмотрена возможность не только выбирать от кого принимать звонки и устанавливать запреты на определенные контакты, но и полностью отключить функцию голосовых вызовов.
Команда Telegram постаралась сохранить дизайн мессенджера лаконичным. Как только голосовые вызовы начинают действовать для страны, где находится пользователь, на каждой странице профиля будет отображаться значок телефона. Интерфейс не претепел серьезных изменений, например, в самом начале использования обновленного мессенджера для iOS, приложение предложит добавить специальную вкладку для вызовов в главном окне. Список вызовов можно будет увидеть в разделе «Недавние звонки» в Настройках.
Напомним, что возможность совершать голосовые вызовы есть у большинства крупных мессенджеров – WhatsApp, Viber, Skype и Facebook Messenger.