Ведущая исследовательская компания J'son & Partners Consulting представила результаты исследования российского и мирового рынка мессенджеров — социальная коммерция и преобразование в универсальную платформу с разнообразными сервисами внутри одного приложения являются приоритетными направлениями развития сегмента.
Пятерка крупнейших мессенджеров в мире по количеству пользователей на конец 2016 года:
- WhatsApp — 1,2 млрд,
- Facebook Messenger — 1 млрд,
- QQ — 900 млн,
- WeChat — 846 млн,
- Skype — 300 млн.
Так же стоит отметить такие не менее популярные сервисы, как Viber с 260 млн пользователей и Line — 217 млн., которые в общемировом рейтинге идут на шестой и седьмой позиции соответственно.
Развитие ОТТ-сервисов находится в столь бурном периоде, что в прошлом году международный голосовой OTT-трафик впервые превысил традиционный телефонный трафик — 552 млрд минут против 546 млрд минут соответственно.
Российскую тройку лидеров среди мессенджеров и соцсетей, по данным проведенного в конце 2016 г. опроса J'son & Partners Consulting, возглавили «ВКонтакте», WhatsApp и Viber.
J'son & Partners Consulting отмечает кардинальные изменения в рейтинге популярности мессенжеров произошедшие за последние несколько лет. Например, по сравнению с данными 2015 года проекту «ВКонтакте» удалось подняться с 5-го на 1-е место, а вот Skype сместился с 3-го на 4-е место. При этом стоит отметить, что в 2013 Skype был абсолютным лидером по количеству пользователей.
Потеря популярности Skype в России связана с недостаточно высоким качеством связи, обилием рекламы, сложной регистрацией, отсутствия связи с контактами смартфона, а также необходимостью поддерживать приложение активным для возможности общения в реальном времени.
После не вполне удачных, а порой и неудачных попыток монетизации за счет абонентской платы и платных звонков в сетях мобильной и фиксированной связи, монетизация мобильных мессенджеров остается актуальной проблемой, и компании пытаются решить ее разными путями:
- продажа рекламы, стикеров и сувениров;
- создание платформ для сторонних приложений и сервисов;
- «социальная коммерция»;
- комиссия с владельцев бизнес-аккаунтов.
Одна из значимых тенденций – переход крупнейших игроков к созданию собственных платформ для сторонних приложений.
Крупнейшие российские мессенджеры, в основном, идут по пути китайского проекта WeChat, который за счет партнерства с миллионами компаний из различных сегментов смог интегрировать большое число сервисов в одном приложении. Пользователи WeChat, не выходя из приложения, могут, например, выбрать кафе для завтрака, забронировать столик, вызвать такси, выбрать еду из меню, оплатить счет.
При помощи мессенджеров выстраивается модель коммуникаций между потребителями и брендами – в настоящее время Россия в этом направлении делает пока только первые шаги.
Более активно мессенджеры используются в онлайн-продажах (прием заказов, бронирование билетов, службы поддержки, консультации). В некоторых компаниях уже достаточно активно используются боты, которые позволяют существенно сократить расходы на обслуживание клиентов.
До сих пор ни одному из российских операторов не удалось создать проект в области мобильного мессенджинга, который бы мог конкурировать по популярности с существующими мессенджерами. Тем не менее, попытки операторов создать аналогичные сервисы не прекращаются. Так, например, в 2015 г. компания МТС запустила мессенджер MTS Connect, «МегаФон» в 2016 г. «перезапустил» «Мультифон» (проект eMotion), а «ВымпелКом» планирует запустить в 2017 г. приложение Veon, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисов.
Операторы мобильной связи сетуют на то, что в то время как их деятельность лицензируется, мобильные мессенджеры предоставляют те же услуги без всякого контроля со стороны государства. И только в ноябре 2016 г. был опубликован законопроект о регулировании работы ОТТ-сервисов. Не смотря на серьезную критику интернет-компаний, управляющих мессенджерами и видеосервисами, необходимость регулирования мессенджеров была поддержана в Госдуме.
Вероятность регулирования мессенджеров в России в том или ином виде J'son & Partners Consulting оценивает как высокую. Основные аргументы связаны с необходимостью идентификации пользователей и блокировки нежелательного контента с целью предотвращения противоправных действий.