Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

13.09.2016 • 17:55      519

Мессенджер для чиновников допустят до гостайны. Определены основные требования

Мессенджер для чиновников допустят до гостайны. Определены основные требования

Фото: 

ProTarif.info
На прошлой неделе Институт развития интернета завершил прием заявок на участие в конкурсе по созданию госмесенджера. Рабочая группа в составе экспертов от Института развития Интернета и Министерстваа связи и массовых коммуникаций получила 34 заявки. Изучив все предложения, Институт развития интернета сформулировал требования к сервису.

Герман Клименко, председатель совета ИРИ:

«Сейчас на участие в проекте по созданию госмессенджера подано 34 заявки. Мы сопоставим их характеристики и отберем не более десяти, оценим их пригодность и попробуем внедрить в разных госструктурах. По результатам тестов на выходе мы получим работающее решение.»

Одними из важных положений в разработанном проекте требований специалисты выделили необходимость снабдить мессенджер для госслужащих видео- и аудиосвязью, а так же «допустить» до гостайны. Вдобавок, Минкомсвязь потребовала от разработчиков обязательно занести мессенджер в реестр отечественного программного обеспечения, а сам разработчик должен иметь сертификаты от Федеральной службы по техническому и экспортному контролю и от ФСБ России.

В проекте по госмессенджеру написаны требования к двум мессенджерам — для работы с секретной информацией под грифом «секретно» и без возможности работы с гостайной. Мессенджер без гостайны должен быть интегрирован с порталом Госуслуги для обеспечения единой системы идентификации и аутентификации с системой межведомственного электронного взаимодействия и другими госсистемами. В частности, модули госмессенджера должны иметь возможность интегрироваться в уже созданные приложения, сервисы или другие системы органов госвласти.

«Мессенджер должен представлять собой прозрачную базу данных сотрудников организации с ограниченной видимостью для неруководящих кадров, неполной видимостью для руководителей звеньев и полной видимостью для руководителя всей структуры. Данные всех пользователей мессенджера будут представлены в профиле по установленному образцу: ФИО, должность, фото установленного образца, принадлежность к организационной единице соответствующей государственной структуры», — сказано в проекте требований.

Так же в разрабатываемом сервисе для госорганов должен быть реализован весь основной функционал популярных мессенджеров. В частности будет присутствовать возможность создавать группы, обмениваться различными медиаконтентом: смайлы, стикеры, фото, документы, видеозаписи, графические изображения, аудиофайлы, аудиосообщения и прочее.

Но имеются и другие нестандартные требования: блокировка чатов паролем, отправка сообщений с помощью защищенного протокола https, система end-to-end-шифрования.

Для мессенджера, который будет работать с секретной информацией под грифом «секретно» предусмотрены более строгие требования к безопасности. Сообщения и файлы должны располагаться внутри приложения, чтобы обезопасить пользователя от взлома сервера, компьютера или телефона. А самое главное требование – каждое сообщение должно быть подписано электронно-цифровой подписью, а сам мессенджер должен работать только во внутренних сетях и не иметь выхода в интернет.

Требования очень высоки и затратны для создания одного сервиса. Специалисты отмечают, что правильнее было бы создать государственного оператора-мессенджера на базе уже давно существующей компании, имеющей все лицензии безопасности, которая и будет вести доработки сервиса под нужды государства.

Понравилось?

0

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Yamdiet