Выяснилось, что больше половины родителей (58%) отказались от наблюдения, поскольку считают его бесполезным занятием. Еще 24% не следят за поведением детей и младших родственников в соцсетях по другой причине — они убеждены, что и так все в порядке.
Немало респондентов проверяют «детские» страницы в соцсетях со своего аккаунта — 11%. Однако этот метод эффективен до тех пор, пока ребенок не освоил настройки видимости или не завел запасной профиль «образцового содержания», подчеркнули в компании.
5% респондентов идут на крайние меры — они тем или иным способом выясняют пароли детей и проверяют их аккаунты втайне от владельцев.
Наименее популярная мера — общие «семейные» учетные записи в соцсетях. Они есть только у 2% опрошенных.
По данным Eset, в прошлом году голоса пользователей разделились примерно поровну. 49% опрошенных сообщили, что контролируют младших членов семьи в соцсетях, а 51% от наблюдений отказались. О бесполезности наблюдения сообщили всего 22% респондентов.
Алексей Оськин, руководитель отдела технического маркетинга Eset Russia.:
«Универсальных способов обезопасить ребенка в соцсети не существует. Нужны комплексные меры: хотя бы минимальная техническая грамотность семьи, доверительная атмосфера, а также специальные программные продукты. Заранее предупредите ребенка о возможных рисках, договоритесь обсуждать странные или пугающие происшествия и установите на домашние компьютеры и мобильные устройства антивирусное ПО с функцией родительского контроля».