Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

30.03.2018 • 12:35      396

ФСБ обязала мессенджеры предоставить ключи шифрования в течение 10 дней

ФСБ обязала мессенджеры предоставить ключи шифрования в течение 10 дней

Фото: 

ProTarif.info

Федеральная служба безопасности России (ФСБ) установила мессенджерам временные рамки для передачи правоохранительным органам ключей шифрования для доступа к переписке пользователей.

Как следует из приказа на официальном интернет-портале правовой информации Организаторы распространения информации, такие как Telegram, обязаны предоставлять ФСБ РФ ключи шифрования в возможно короткий срок, но не более 10 дней. Не смотря на то что в тексте приказа упоминается только Telegram, постановление может затронуть и другие мессенджеры, такие как WhatsApp, Viber, iMessage и др.

Опубликованный документ вносит изменения в пункт приказа, который раньше звучал так: «Организатор распространения информации в сети Интернет осуществляет передачу информации для декодирования на основании запроса уполномоченного подразделения, подписанного начальником (заместителем начальника) уполномоченного подразделения». Уполномоченным подразделением по получению ключей шифрования назначается Центр оперативно-технических мероприятий ФСБ (в прошлой редакции приказа — организационно-аналитическое управление научно-технической службы ФСБ).

Отметим, что 27 сентября 2017 года Павел Дуров уже получал извещения от ФСБ, из которых следовало, что спецслужба составила на Telegram протокол об административном правонарушении, поскольку руководство мессенджера не предоставила властям ключи шифрования. Передать их ФСБ Telegram обязан, поскольку в июне прошлого года был внесен в реестр организаторов распространения информации.

В связи с неисполнением этого требования компании грозил административный штраф в размере от 800 тысяч до миллиона рублей, и 16 октября мировой суд Мещанского района Москвы оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей. Telegram оспорил это решение, но суд 12 декабря отклонил апелляцию.

А 20 марта 2018 г. Верховный суд отклонил иск Telegram об отмене приказа ФСБ, определяющего порядок передачи ключей шифрования. Почти сразу же Роскомнадзор направил в адрес Telegram уведомление о необходимости исполнения обязанностей организатора распространения информации. При этом в ведомстве сослались на вступившее в силу ранее решение мирового суда, который оштрафовал Telegram за отказ передавать ФСБ ключи шифрования.

Если требование о передаче ключей не будет исполнено в течение 15 дней, Роскомнадзор получит право заблокировать мессенджер. Ведомство направит исковое заявление в суд с требованием об ограничении доступа к интернет-ресурсам Telegram на территории РФ.

Напомним, что ранее глава Минкомсвязи Николай Никифоров призвал не выдергивать из контекста события, связанные с Telegram, сказав, что к Facebook и WhatsApp у ведомства больше требований.

Николай Никифоров, глава Минкомсвязи:

«Мне кажется, что мы все время из контекста выдергиваем именно историю, связанную с Telegram. К Facebook и WhatsApp вопросов гораздо больше по поводу соблюдения российского законодательства, статуса организации распространения информации, взаимодействия с правоохранительными органами в рамках системы оперативно-розыскных мероприятий».

Каким именно образом Роскомнадзор собирается блокировать мессенджеры – до сих пор не ясно. Равно как и то, что именно хотят получить в ФСБ. Разговоры о том, что ключи предоставить нельзя, так как их попросту нет, видимо, не довод для правоохранительных органов.

Не исключено, что решение суда о блокировке не повлияет на работу Telegram в России, поскольку еще летом прошлого года разработчики мессенджера внедрили в него средства обхода блокировок.

Понравилось?

3

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Online-Samsung