Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

05.03.2018 • 20:05      611

ФАС возбудила дела против МТС и «МегаФона» из-за внутрисетевого роуминга

ФАС возбудила дела против МТС и «МегаФона» из-за внутрисетевого роуминга

Фото: 

ProTarif.info

Федеральная антимонопольная служба России возбудила дела в отношении ПАО «Мобильные ТелеСистемы» и ПАО «МегаФон» за неисполнение предупреждения об отмене внутрисетевого роуминга.

Ведомство установило, что предложенная МТС и «МегаФоном» стоимость входящих и исходящих междугородних звонков в поездках по России необоснованно завышена, а "сбор" МТСом ежесуточной платы в размере 15 рублей при нахождении абонента за пределами домашнего региона неуместно и необъяснимо с точки зрения экономики и технологии связи.

К такому решению ФАС пришла после проверки отчетов сотовых операторов "большой четверки" об отмене внутрисетевого роуминга на предмет соответствия требованиям предупреждений ведомства.

Напомним, что ранее ФАС выдала операторам связи предупреждения об устранении экономически, технологически необоснованной разницы в тарифах при выезде абонентов за пределы домашнего региона. Ведомство потребовало, чтобы операторы сотовой связи в каждом тарифном плане устранили необоснованную разницу на одни и те же услуги связи, которые абоненты получают дома и в поездках. При этом устранение такой разницы в тарифах не должно привести к ухудшению положения абонентов.

23 января ведомство направило в адрес ПАО «Мобильные ТелеСистемы» разъяснение о недопустимости ухудшения положения потребителей услуг связи и об отсутствии для этого экономических оснований.

Анатолий Голомолзин, заместитель руководителя ФАС:

«МТС не только не улучшает, а ухудшает условия потребления услуг связи в поездках по России. В частности, оператор продолжает взимать 15 рублей в сутки за расширение зоны действия пакета за пределами домашнего региона в поездках по России и вводит необоснованно высокую плату за входящие звонки "из дома" на тарифных планах, которые ранее такой платы не предусматривали.

Поскольку предупреждения не исполнены, ФАС России приняла решение о возбуждении в отношении МТС и «МегаФона» дел о нарушении антимонопольного законодательства. По итогам рассмотрения, в случае установления нарушения, возможна выдача предписания о перечислении в бюджет дохода, полученного в результате нарушения антимонопольного законодательства».

Голомолзин, так же отметил, что ведомство еще до конца не изучило ситуацию с ПАО «ВымпелКом» («Билайн») – вопрос находится в стадии рассмотрения, и решение будет принято в ближайшие дни.

И только в адрес Tele2 ФАС не рассматривает никаких дел о нарушении антимонопольного законодательства. Отмечается, что в настоящее время компания принимает все необходимые меры для того чтобы ситуацию с роумингом улучшить. И кроме этого, со слов Голомолзина, гораздо большее количество абонентов Tele2 при поездках по России уже находятся в ценовых условиях домашнего региона. Ведомство ожидает, что до конца мая 2018 года оператор полностью решит оставшиеся проблемы, решения которых сейчас обусловлено определенными техническими сложностями реализации.

Юлия Дорохина, руководитель пресс-службы ПАО «МегаФон»:

«Оператор с 2017 г. приступил к отмене внутрисетевого роуминга. Большинство наших абонентов уже давно перемещаются по стране без изменения ценовых параметров. Кроме этого, в марте этого года мы ввели новые тарифные планы («Переходи на ноль» и «Посекундный»), где стоимость звонков не изменяется при перемещении наших абонентов в сети «МегаФона». Предложенная «МегаФоном» стоимость междугороднего звонка соответствует средней цене междугороднего соединения из домашнего региона и является среднерыночной для операторов междугородней связи. Мы готовы предоставить дополнительные данные в ФАС в части обоснования цены междугороднего соединения».

Дмитрий Солодовников, представитель МТС:

«Компания удивлена заявлением ФАС, потому что оператор с 28 февраля 2018 г. отменил все ежедневные дополнительные платежи при путешествиях по России на большинстве тарифных планов и отменит на всех тарифах до конца первого полугодия этого года, как того требовал регулятор. Кроме того, с 28 февраля на большинстве тарифных планов клиенты, которые выезжают за границу своего домашнего региона продолжают пользоваться услугами связи – разговаривать по телефону, отправлять SMS и выходить в интернет – по домашним расценкам без каких-либо доплат.

Единственное отличие от домашнего тарифа заключается в оплате междугородней связи – если абонент звонит в другой город или принимает междугородний звонок, то он оплачивает это соединение. Это полностью соответствует как закону о связи по сути такого платежа, так и минимальным рыночным условиям по его размеру. При этом, идя навстречу клиентам, мы оставили возможность оптимизировать цены и на эти междугородние звонки, подключив соответствующую опцию. Оператор готов дополнительно разъяснить ФАС новую схему тарификации и надеется на конструктивный диалог».

Понравилось?

4

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости