Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

08.01.2018 • 14:05      405

Власти Таджикистана запретили звонки через мессенджеры

Издание «Азия-плюс» сообщает, что власти Таджикистана добиваются запрета звонков через зарубежные мессендежры. В стране уже у местных компаний отозваны лицензии на NGN-телефонию.

Как стало известно, Служба связи при правительстве Таджикистана разослала сотовым операторам и интернет-провайдерам письмо об аннулировании у этих компаний лицензий NGN-телефонии. В результате операторы связи и интернет-провайдеры оказались вынуждены заблокировать приложения для звонков.

Требования властей Таджикистана не совсем понятны, так у некоторых операторов нет окончательного понимания, что конкретно от них требуют, в связи с чем некоторые провайдеры ограничились блокированием доступа к NGN-сервисам с зарубежных IP-адресов.

Например, таджикистанский сотовый оператор «Вавилон» не успел вовремя выполнить требование Службы связи, в результате чего 15 декабря 2017 г. его головной офис обслуживания Душанбе был опечатан. А после отключения оператором доступа к NGN-сервисам с зарубежных IP-адресов офис компании возобновил работу.

Технология NGN (Next generation network) предполагает передачу всех видов трафика (голос, данные, видео) в виде IP-пакетов. В Таджикистане под NGN понимается передача голоса через интернет – IP-телефония. Каждый сотовый оператор имеет свое приложение, пользователи которого могут бесплатно звонить друг другу.

Так, например, у «Индиго-Таджикистан» (торговая марка Tcell) есть приложение «Чи Гап», у «Вавилона» – Cyberphone. «Таком» (торговая марка Beeline), Estera и Intercom, так же предлагали своим пользователям услуги IP-телефонии.

Налоговая инспекция Таджикистана уже давно бьет тревогу из-за распространения мессенджеров – еще в сентябре 2017 года глава Налогового комитета Нусратулло Давлатзода написал письмо президенту республики Эмомали Рахмону, в котором рассказал о снижении налоговых поступлений в бюджет из-за распространения NGN-сервисов.

Как известно, значительное число граждан Таджикистана находятся на заработках за рубежом. Мигранты активно пользуются возможностью иметь бесплатную связь с родственниками, находящимися на Родине. По официальным данным, 200 тыс. мигрантов пользуются NGN-сервисами, по неофициальным – 500 тыс.

В письме главы Налогового комитета указывалось, что снижению налоговых доходов способствуют не только NGN-сервисы операторов, но и мировые мессенджеры, такие как Skype, Viber, WhatsApp. Однако, Служба связи пока ограничилась лишь устным ответом подумать, как можно отключить таких гигантов.

Понравилось?

0

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Huawei