Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

17.10.2017 • 15:35      438

Власти не собираются контролировать звонки через мессенджеры

Комитет Госдумы по информполитике отклонил поправки в законопроект о полном запрете подмены номеров при звонках с помощью IP-сервисов. К таким сервисам относится, например, Skype, Viber и WhatsApp.

11 октября на очередном заседании Госдумы разработчики поправок о запрете подмены номеров при звонках из IP-сервисов не смогли договориться с силовиками о способе их регулирования. Комитет по информполитике оставил неизменными только правки, принятые еще в первом чтении и вменяющие в обязанности операторов сотовой связи выдачу истинных номеров абонентов при передаче текстовых сообщений.

Комитет Госдумы по информполитике рекомендовал принять во втором чтении законопроект, обязывающий операторов связи передавать в неизменном виде номер абонента при отправке коротких текстовых сообщений. Требование распространяется только на операторов подвижной радиотелефонной связи. Комитет отклонил поправки, которые распространяли действие законопроекта на абонентские вызовы как в сотовых сетях, так и в сетях других операторов связи, участвующих в установлении телефонного соединения.

Напомним, что законопроект принят Госдумой в первом чтении в апреле. Он обеспечивает прозрачность доставки номера абонента-отправителя и достоверность данных при проведении оперативно-разыскных работ. Идея, направленная на борьбу с терроризмом и развитием экстримизма, разработана и внесена сенатором Людмилой Боковой совместно с группой депутатов. Во втором чтении госпожа Бокова планировала утвердить поправки, распространяющие требования закона не только на отправку сообщений, но и на голосовые вызовы.

Урезая действие закона только до операторов мобильной связи, невозможно полностью решить проблему подмены номеров, которая происходит в большинстве случаев на уровне IP-соединений, ведь подмена номеров возможна и в фиксированной сети, и в роуминге.

Без IP эта инициатива не будет работать – вызовы с подменой номера, в том числе о ложных террористических угрозах, могут поступать с любой сети связи. Имеются очевидные открытые данные, что большое количество вызовов с подменой номера поступает с фиксированных сетей связи. Запрет подмены номера должен касаться как СМС, так голосовых вызовов в различных сетях связи.

А что сейчас получается? При звонке абонента из-за границы с помощью Skype на мобильный телефон – высвечивается номер, входящий в пул номеров оператора, который "приземляет" трафик. И вычислить точное нахождение такого звонившего невозможно. IP-сервисы существут уже давно, а до сих пор не выработаны механизмы, позволяющие отследить всю цепочку прохождения звонков с них.

Понравилось?

0

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Huawei