Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

13.06.2017 • 18:35      627

К чему приведет Tele2 активное развитие MVNO-проектов

В деятельности сотового оператора Tele2 в отличии от своих конкурентов по рынку все больше прослеживаются тенденции к развитию только MVNO-проектов. К чему это приведет, и почему выбрано такое направление развития компании?

MVNO (mobile virtual network operator) — виртуальный оператор связи, который оказывает услуги под своей торговой маркой, но не имеет собственной технической базы. То есть оператор выпускает свои брендированные SIM-карты, со своими тарифами и услугами, но при этом не имеет своего радиочастотного ресурса и радиопередающей инфраструктуры, а просто арендует их у оператора сотовой связи.

Среди последних соглашений Tele2 в области предоставления MVNO подписание контракта в июне с ЗАО «Компания ТрансТелеКом» (ТТК) по запуску виртуального оператора связи под брендом TTK Mobile. Так же, с основным акционером ТТК – ОАО «РЖД», которое владеет 99,99% акций компании, Tele2 подписал соглашение о развитии сети вдоль железнодорожной инфраструктуры и о предоставлении пассажирам скоростного мобильного Интернета и других сервисов.

В апреле 2017 года Tele2 и Тинькофф Банк подписали соглашение о создании виртуального оператора сотовой связи «Тинькофф Мобайл». Тинькофф Банк запустит полноценного оператора по MVNO-модели с собственным кодом сети, выделенным диапазоном номеров и SIM-картами. Компания предложит абонентам собственные тарифы и набор услуг. Запуск запланирован на конец 2017 года Tele2.

В октябре 2016 года было подписано соглашение ООО «Т2 Мобайл» и ООО «Сбербанк-Телеком» по запуску виртуального оператора связи на базе сотовой сети Tele2. Федеральное агентство связи выделило ООО «Сбербанк-Телеком» по 10 тыс. телефонных номеров в Петербурге и Москве с негеографическим кодом 958. В апреле текущего года было начато закрытое бета-тестирование виртуального оператора Сбербанка. В июне компания планирует перейти уже к открыторму тестированию, принять участие в котором смогут все желающие жители Санкт-Петербурга. После чего пилотные зоны MVNO появятся в Москве и других регионах России. Коммерческий запуск сети планируется в конце 2017 г.

Осенью 2017 года ЗАО «МС-Спецтелеком» планирует запустить в коммерческую эксплуатацию виртуального оператора мобильной связи на сети Tele2, который будет оказывать услуги спецсвязи в B2B- и B2G-сегментах в стандарте LTE-450.

На данный момент полноценно на сети Tele2 работает только один виртуальный оператор, запущенный в сентябре 2016 года ПАО «Ростелеком». Ростелеком выбрал модель бизнеса, где воспользоваться услугами нового оператора связи смогут действующие и новые абоненты компании. То есть клиент должен воспользоваться как минимум одной из фиксированных услуг «Ростелекома». При этом для увеличения спроса и лояльности клиентов «Ростелеком» будет предоставлять скидки на услуги фиксированной телефонии при приобретении абонентом sim-карты MVNO.

Что получает Tele2 от MVNO

Новых сотовых абонентов в России больше нет, потому как проникновение мобильной связи в стране превышает 180%, и перспективы наращивания ARPU от имеющихся абонентов, с учетом массового распространения мессенджеров, отсутствуют.

Единственный путь развития на телекоммуникационном рынке остается переманивать абонентов у конкурентов. Но сделать это собственными силами оператора невозможно, потому как несмотря на агрессивную рекламу, тарифные предложения операторов «большой четверки» очень похожи, поэтому они практически «не заставляют» абонентов массово менять оператора.

С помощью виртуальных операторов у Tele2 появляется возможность перераспределить базу абонентов мобильной связи в России в свою пользу.

Принципиальное отличие новых MVNO на российском рынке заключается в том, что сотовая связь не является для них основным направлением бизнеса, на котором они зарабатывают. Для «Сбербанка», «Тинькофф Банка» и РЖД MVNO-проекты являются средством повышения лояльности клиентов и инструментом для постоянного использования их услуг в удаленном режиме. Поэтому MVNO, создаваемые на сети Tele2 выводят на рынок услуги сотовой связи ниже себестоимости, а компенсировать затраты и зарабатывать MVNO от банков и РЖД планируют за счет своих основных услуг. При успешной построении такой бизнес-модели абоненты начнут массово переходить к этим MVNO, а масштабы мигрирования могут оказаться колоссальными.

Стоит отметить, что только Сбербанк выпустил уже около 130 млн пластиковых карт, что вдвое больше абонентский базы любого сотового оператора, а каждый владелец карты Сбербанка является потенциальным абонентом его виртуального оператора. В результате все операторы «большой тройки» начнут терять абонентов, а Tele2 будет их получать – как базовый оператор MVNO-игроков. Причем для Tele2 такие абоненты вовсе не будут убыточным — Сбербанк, «Тинькофф Банк» и РЖД заплатят за трафик сполна.

Понравилось?

0

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Huawei