Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

24.05.2017 • 15:20      478

Внесен законопроект об идентификации пользователей мессенджеров с помощью номера мобильного телефона

Заместитель председателя думского комитета по информполитике Марина Мукабенова из «Единой России», депутаты Олег Николаев из «Справедливой России» и Александр Ющенко из КПРФ внесли в Государственную думу законопроект о регулировании работы мессенджеров.

Чиновники предлагают запретить анонимность в сервисах мгновенного обмена сообщениями и обязать их разработчиков регистрировать российских пользователей с помощью номера мобильного телефона и заключать договора с оператором сотовой связи России. При этом сервис должен обеспечить пользователю возможность блокировки сообщений от определенных аккаунтов и конфиденциальность пересылаемой информации.

Депутаты предлагают ввести официальное понятие, определяющее деятельность интернет-сервиса как мессенджера, обязать такие сервисы рассылать специальные сообщения органов государственной власти.

Так же предусматривается ряд ограничений и запретов для мессенджеров, например, сервисы будут обязаны по требованию властей ограничить массовую рассылку или передачу сообщения пользователям, если она содержит информацию, распространяемую с нарушением российского законодательства. А в случаях невыполнения подобных требований, мессенджер предлагается блокировать по решению суда на территории всей России.

Леонид Левин, председатель комитета по информполитике:

«Сегодня мессенджеры находятся вне правового регулирования. При этом их интернет-трафик за 2016 г. впервые обошел голосовую связь и объем sms, а количество пользователей в России составляет более 80 млн человек.

Из-за отсутствия правового регулирования в мессенджерах можно найти экстремистский контент, рекламу наркотиков, информацию, угрожающую здоровью детей, а злоумышленники активно используют мессенджеры для пропаганды и своей координации».

Александр Жаров, руководитель Роскомнадзора:

«Пока мессенджеры не заключают ни с кем договоров, не платят никаких налогов и живут замечательно. После этого операторы выстроят с мессенджерами товарно-денежные отношения и, таким образом, они опосредованно тоже внесут лепту в российскую экономику».

Николай Никифоров, глава Минкомсвязи РФ:

«Идентификация пользователя привязкой мессенджера к номеру телефона не улучшит ситуацию. Причина - большой рынок серых sim-карт. Кроме того, законопроект функционально дублирует положения «закона Яровой». Если мы храним весь трафик всех абонентов, какой смысл дополнительно идентифицировать или усложнять регулирование конкретных мессенджеров».

Понравилось?

0

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Huawei