Заместитель председателя думского комитета по информполитике Марина Мукабенова из «Единой России», депутаты Олег Николаев из «Справедливой России» и Александр Ющенко из КПРФ внесли в Государственную думу законопроект о регулировании работы мессенджеров.
Чиновники предлагают запретить анонимность в сервисах мгновенного обмена сообщениями и обязать их разработчиков регистрировать российских пользователей с помощью номера мобильного телефона и заключать договора с оператором сотовой связи России. При этом сервис должен обеспечить пользователю возможность блокировки сообщений от определенных аккаунтов и конфиденциальность пересылаемой информации.
Депутаты предлагают ввести официальное понятие, определяющее деятельность интернет-сервиса как мессенджера, обязать такие сервисы рассылать специальные сообщения органов государственной власти.
Так же предусматривается ряд ограничений и запретов для мессенджеров, например, сервисы будут обязаны по требованию властей ограничить массовую рассылку или передачу сообщения пользователям, если она содержит информацию, распространяемую с нарушением российского законодательства. А в случаях невыполнения подобных требований, мессенджер предлагается блокировать по решению суда на территории всей России.
Леонид Левин, председатель комитета по информполитике:
«Сегодня мессенджеры находятся вне правового регулирования. При этом их интернет-трафик за 2016 г. впервые обошел голосовую связь и объем sms, а количество пользователей в России составляет более 80 млн человек.
Из-за отсутствия правового регулирования в мессенджерах можно найти экстремистский контент, рекламу наркотиков, информацию, угрожающую здоровью детей, а злоумышленники активно используют мессенджеры для пропаганды и своей координации».
Александр Жаров, руководитель Роскомнадзора:
«Пока мессенджеры не заключают ни с кем договоров, не платят никаких налогов и живут замечательно. После этого операторы выстроят с мессенджерами товарно-денежные отношения и, таким образом, они опосредованно тоже внесут лепту в российскую экономику».
Николай Никифоров, глава Минкомсвязи РФ:
«Идентификация пользователя привязкой мессенджера к номеру телефона не улучшит ситуацию. Причина - большой рынок серых sim-карт. Кроме того, законопроект функционально дублирует положения «закона Яровой». Если мы храним весь трафик всех абонентов, какой смысл дополнительно идентифицировать или усложнять регулирование конкретных мессенджеров».