Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

03.05.2017 • 14:40      656

В России заблокировали мессенджеры, не пожелавшие выполнять российское законодательство

В России заблокировали мессенджеры, не пожелавшие выполнять российское законодательство

Фото: 

ProTarif.info

Роскомнадзор заблокировал в России мессенджеры BlackBerry Messenger, Imo и Line. Адреса этих ресурсов в интернете были внесены в реестр запрещенных сайтов. В реестре мессенджеры получили пометку Restricting, что означает блокировку всех IP-адресов и технических доменов сервисов.

Причиной блокировки стал отказ вышеупомянутых сервисов предоставить данные Роскомнадзору, которые требуются для их включения в реестр организаторов распространения информации.

На первом этапе были заблокированы доступы к доменам интернет-сайтов мессенджеров. После чего последует работа над удалением мобильных приложений из российского AppStore и Play Market.

Вадим Ампелонский, представитель Роскомнадзора:

«Мы совместно с органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность, планомерно наполняем реестр организаторов распространения информации. Те, кто не реагирует, оказываются под блокировкой — в полном соответствии с законом».

Определение лица, являющегося организатором распространения информации в интернете, содержится в законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Это социальные сети, почтовые сервисы, мессенджеры, интернет-магазины с отзывами, платформы для блогов и прочие сервисы.

Напомним, что Закон требует, чтобы организаторы распространения информации в течение года хранили данные о фактах передачи электронных сообщений через их системы. К этим данным так же относятся и сведения о пользователях, которые отправляли и получали эти сообщения. Кроме того, компании должны в течение полугода хранить передаваемый контент – текстовые сообщения, изображения, видео- и аудиоматериалы.

Но самое важное, что все эти данные сервисы обязаны предоставлять уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности РФ. 

Таким же образом в апреле 2017 года был заблокирован мобильный сервис-рация Zello — он тоже не предоставил Роскомнадзору информацию для включения в реестр организаторов распространения информации.

Понравилось?

0

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Huawei