До конца 2017 года все российские госструктуры свяжет закрытая от внешнего мира интернет-сеть с собственным государственным мессенджером.
Госорганы, подключенные к закрытой сети RSNet, закрытой от внешнего мира, оказываются защищенными от большинства киберугроз. Хотя у чиновников уже есть правительственная связь АТС-1 и АТС-2, им не хватает собственного защищенного мессенджера.
Герман Клименко, советник президента РФ:
«Внутри RSNet есть система электронной почты. Туда органично вписался бы и мессенджер. Мобильные устройства при соблюдении требований по инфобезопасности также смогут подключиться для работы в этой защищенной среде.
Если обычный пользователь Сети перешел по ссылке, за которой был вирус, то его компьютер заразится, а эта сеть должна ограждать от всяких угроз, и это очень важно».
Сеть RSNet существует с 1998 года. На данный момент она относится к Федеральной службе охраны и включает такие домены как gov.ru, kremlin.ru и government.ru. В будущем она должна объединить все госорганы, в том числе официальные сайты ведомств, предназначенные для граждан.
Институт развития интернета (ИРИ) уже отобрал 13 мессенджеров, которые тестируют в региональных органах власти. Это «Сибрус» (разработчик — «Киберника»), Staply («Примавера»), «Ответ» (УКТ), Actor («Актор»), eMotion («МегаФон»), «Кубик» («Платформа кубик»), Flodium («Оммджи технолоджи»), Titanium (Nexters), ICQ2016 (Mail.Ru), Dialog («Диалог»), Bellchat (ФГУП «ГлавНИВЦ» Управления делами президента РФ), B2G Messenger («Ростелеком») и RTIMS («РТ-Информ»).
Для обеспечения безопасности все финалисты будут протестированы специалистами по кибербезопасности. В мессенджер-победитель интегрируют антивирусное решение «Лаборатории Касперского».