Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

16.03.2017 • 15:10      456

Мессенджеры обяжут регистрироваться в России

Законопроект о регулировании работы мессенджеров в России уже готов и сейчас проходит финальные согласования. Как следует из пояснительной записки к законопроекту мессенджерам, желающим работать в России, дадут пять дней на регистрацию в Роскомнадзоре с момента поступления им соответствующего требования. В противном случае сервис заблокируют.

Если закон пройдет одобрение Госдумой, то мессенджеры в законодательстве определят как «информационно–коммуникационные сервисы обмена мгновенными сообщениями», а соцсети — как «информационно-телекоммуникационные сервисы социальных коммуникаций».

Проект содержит две основные идеи. Во-первых, он обяжет владельцев мессенджеров заключать соглашения с операторами связи. Во-вторых, он запретит мессенджерам делать массовые рассылки сообщений без согласия пользователей. Так же в проекте содержатся требования по обеспечению конфиденциальности передаваемых сообщений и рассылке сообщений по инициативе федеральных органов исполнительной власти.

Проект закона предусматривает как полную блокировку деятельности сервисов на территории России в случае не выполнения требований, так и штрафные санкции — для физлиц от 3 тыс. до 5 тыс. руб., для должностных лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. руб., на юридических лиц - от 800 тыс. до 1 млн. рублей.

Новый законопроект так же и ужесточает требования к деятельности сотовых операторов — за оказание услуг связи анонимным пользователям операторов будут штрафовать: должностных лиц - от 10 тыс. до 50 тыс. рублей; юрлиц - от 200 тыс. до 300 тыс. рублей. Таким образом операторов связи обяжут идентифицировать пользователей SIM-карт либо через сайт госуслуг или с помощью квалифицированной электронной подписи, либо через личный кабинет на сайте оператора.

Так же приняты во внимания все жалобы и сотовых операторов на несвоевременное предоставление им данных о корпоративных симкартах и неполных или неверных данных о продажах SIM-карт от компаний-распространителей. В отношении каждой категории нарушителей будет применяться система штрафов.

Роскомнадзор утверждает, что привязка пользователя мессенджера к номеру сотового оператора нужна спецслужбам, чтобы идентифицировать человека в случае чрезвычайной ситуации. Во-вторых после того как мессенджерам придется заключить договора с сотовыми операторами, выстроятся товарно-денежные отношения и, таким образом, иностранные интернет-сервисы опосредованно внесут лепту в российскую экономику.

Понравилось?

1

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Huawei