Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

28.09.2016 • 11:50      614

ОПИ продолжает борьбу с сотовыми операторами — наказание рублем увеличить!

ОПИ продолжает борьбу с сотовыми операторами  — наказание рублем увеличить!

Фото: 

ProTarif.info
«Общественная потребительская инициатива» обратилась в Федеральную антимонопольную службу с предложением по созданию системы сплошного контроля рекламной деятельности операторов мобильной связи. ОПИ настаивает на десятикратном размере увеличения суммы штрафов за нарушения операторами мобильной связи законодательства «О рекламе».

В обращении ОПИ к ФАС изложена позиция по созданию системы сплошного контроля рекламной деятельности операторов мобильной связи с обязательным предварительным контролем рекламных материалов. Такая система необходима, чтобы ни один ролик не допускался в эфир на федеральные телеканалы без предварительной проверки.

Олег Павлов, председатель «Общественной потребительской инициативы»:

«Контроль может осуществляться сотрудниками Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС в рамках текущей деятельности. Также контроль может осуществляться сотрудниками территориальных органов ФАС или специалистами существующего при антимонопольной службе экспертного совета по рекламе и экспертного совета по недобросовестной конкуренции».

Но более интересное предложение поступившее от ОПИ, это десятикратное увеличение суммы штрафов за нарушения операторами мобильной связи законодательства «О рекламе». Сейчас они составляют от 100 тыс. до полумиллиона рублей.

Суть штрафных санкция такова: если оператор в течение одного календарного года совершает повторное нарушение, штраф должен взыскиваться в 10-кратном размере. За третье нарушение - также увеличиваться в 10 раз и так далее.

На основе данных рейтинга недобросовестности операторов мобильной связи, который ведет ОПИ, несложно посчитать, что, например, ПАО «ВымпелКом» заплатил бы за последние три месяца минимум 1 млрд руб.

В ОПИ считают, что штрафы в несколько сотен тысяч рублей очень мизерны для таких гигантов рынка, а вот миллиард в квартал отбил бы всё желание у «большой тройки» обманывать своих потребителей.

Ольга Галушина, пресс-секретаря Tele2 (ООО «Т2 Мобайл»):

«Мы не используем в рекламе мелкий шрифт и не вводим потребителей в заблуждение. Tele2 предпочитает открыто общаться со своими клиентами, тем самым сохраняя их доверие и лояльность. Предложенные ОПИ меры не повлияют на коммуникационные материалы Tele2, так как мы в любом случае будем придерживаться правил честного и открытого взаимодействия с нашими абонентами».

И действительно, Tele2 такие штрафы не страшны, поскольку компания занимает последние место в рейтинге с одним зафиксированным ОПИ нарушением. А вот остальной «троице»...


Рейтинг недобросовестности сотовых операторов

Рейтинг недобросовестности сотовых операторов (кол-во нарушений, шт)



Напомним, что в основе рейтинга недобросовестности лежит анализ допускаемых операторами связи нарушений, связанных с обманом потребителей, введением их в заблуждение, предоставлением неверных или неполных сведений об услугах и товарах.

Понравилось?

1

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

МТС