Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

18.08.2016 • 14:20      468

Евросоюз планирует ужесточить контроль за Skype и WhatsApp

Евросоюз планирует ужесточить контроль за Skype и WhatsApp

Фото: 

ProTarif.info
Еврокомиссия намерена усилить контроль за популярными онлайн-сервисами для общения WhatsApp и Skype. Об этом сообщает издание Financial Times. Европейский союз хочет добиться соблюдения ими требований, касающихся безопасности и конфиденциальности. Основная цель отрегулировать взаимодействие мессенджеров со службами государственной безопасности и способы монетизации сервисов.

Согласно проектам нормативных документов, онлайн-сервисы, позволяющие совершать звонки с помощью интернет-соединения на обычные телефонные номера, будут приравнены к операторам связи. А звонки и сообщения должны регулироваться так же, как обычные телефонные звонки и sms.

Крупные европейские операторы связи Telefonica и Orange уже поддержали инициативу. Еще ранее сотовые операторы выдвигали свои претензии к Google, Microsoft и Facebook, которые с каждым годом все больше «переманивают» абонентов и при этом, никак не регулируются государством.

В 2013 году Роскомнадзором и Минкомсвязи были получены письма от сотовых операторов, в которых предлагалось обратить пристальное внимание на деятельность мессенджеров в России и рассмотреть вопрос о их соответствии российским лицензионным требованиям. Но история не получила должного продолжения.

И только в конце 2015 года глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил о необходимости разработки мер регулирования интернет-мессенджеров в России, при этом указав, что Минкомсвязи не ставит перед собой задачи блокировать мессенджеры. Согласно разрабатываемому законопроекту, мессенджеры должны были заключать договоры с операторами связи и выполнять ограничения, действующие для операторов, но из-за негативной общественной реакции работа над проектом была прекращена.


Европейские инициативы сами по себе вряд ли подтолкнут российских депутатов на аналогичные шаги. Есть примеры, когда европейский опыт учитывался, например российское налогообложение таких компаний, как Google. Но от регулирования деятельности мессенджеров будут выигрывать только операторы связи, никак не отразится на государстве, а общество в лице обычных пользователей только понесет потери.

Понравилось?

0

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Huawei