Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

Реклама

ivi.ru [CPS]
13.02.2021 • 13:00      668

В России могут измениться телефонные номера для междугородних звонков

В России могут измениться телефонные номера для междугородних звонков

Фото: 

ProTarif.info

Минцифры разработало проект приказа, согласно которому с 2025 г. изменится механизм набора номера телефона при междугородних и международных звонках. Вместо нынешнего кода «8» при междугородних звонках и звонках на мобильные телефоны использовать код «0», а при звонках за рубеж — «00».

Ввести в действие план нумерации планируется поэтапно. До 2025 года — осуществить переход на использование при установлении внутризоновых и междугородных телефонных соединений на национальный префикс "Пн = 0", а при установлении международных телефонных соединений — на международный префикс "Пмн = 00"».

На втором этапе изменений, рассчитанном на период с 2025 по 2028 год, планируется перейти на закрытый план нумерации при местных звонках. Сейчас в России используется открытый план, который позволяет набирать номера телефонов при внутригородских соединениях без кода города, используя только пяти-, шести- или семизначный номер.

Как рассказали в пресс-службе министерства, документ разработали для того, чтобы закрепить в российской системе и плане нумерации номер «122» за «Единой службой оперативной помощи гражданам по вопросам оказания медицинской помощи».

Ранее в регионах России ввели единый телефонный номер по коронавирусу — «122». Он позволит централизовать звонки в кол-центрах субъектов России и организовать их оперативную маршрутизацию. Позже премьер-министр Михаил Мишустин согласился приравнять к федеральному перечню номеров экстренных служб единый номер «122» по коронавирусу.

Переход на новую систему нумерации, который изначально должен был закончиться к 2008 году и неоднократно откладывался.

Предшественник Минцифры — Минсвязь РФ планировала перейти на набор через 0 и 00 с 2000-х годов. В 2006 году глава Минсвязи Леонид Рейман подписал приказ о смене системы. Для подготовки к переходу использовавшиеся со времен СССР номера экстренных служб (01, 02, 03) были переведены в трехзначный формат (101, 102, 103), а начинающиеся с нуля коды города были изменены (например, код Москвы 095 стал 495).

Международный союз электросвязи рекомендует использовать 0 и 00 для междугородного и международного наборов. Такой формат, в частности, используется в странах Западной Европы. В числе стран бывшего СССР, отказавшихся от набора через «восьмерку»,— Украина, Грузия, Армения, Азербайджан и Киргизия.

Понравилось?

0

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Билайн