Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

Реклама

08.07.2020 • 11:00      563

Аналитики предупредили о высоком росте цен в этом году на мобильную связь

Аналитики предупредили о высоком росте цен в этом году на мобильную связь

Фото: 

ProTarif.info

Мобильная связь за первое полугодие подорожала на 8%. По мнению аналитиков из Content Review во второй половине 2020 года рост тарифов может составить 14%. Таким образом операторы связи повышают цены на тарифы, чтобы компенсировать выпавшие доходы из-за самоизоляции граждан во время пандемии коронавируса.

На основе анализа тарифов восьми крупных мобильных операторов (МТС, «МегаФон», «Билайн», Tele2, Win Mobile, «КрымТелеком», «СевМобайл» и «Волна Мобайл») эксперты, посчитали, что минимальный пакетный тариф на мобильную связь подорожал на 8% (на 21 руб) по сравнению с декабрем 2019 года - с 270 до 291 руб.

Наибольший вклад в рост тарифов пришелся на Tele2 – минимальные тарифы оператора за пол года подорожали на 13%. Как отмечается в исследовании, сотовые операторы неоднократно корректировали тарифы в первом полугодии, но если МТС, «ВымпелКом» и «МегаФон» делали это только с частью тарифов и начали еще до введения режима самоизоляции, то Tele2 повышал как текущие, так и архивные тарифы в апреле и мае.

О том, что Tele2 завершил вторую коррекцию цен на архивных тарифах, 19 мая говорил его гендиректор Сергей Эмдин. Сообщалось, что корректировки затронули только 5% архивных тарифов, абонентская плата на которых не менялась с 2018 года, на большинстве тарифов корректировка составила 6% от среднего чека абонента и не превысила 50 руб. Но в результате ФАС потребовала от Tele2 отменить повышение. По оценке ведомства, на самом деле в среднем за месяц компания увеличила тарифы на 10%.

Эксперты издания Content Review связывают повышение цен с необходимостью операторов компенсировать выпадающую выручку от режима самоизоляции. По их оценке, только с марта по май сотовые операторы потеряли около 30 млрд рублей, из которых около 40% составила розница, а 30% — роуминг.

При этом, несмотря на подорожание, индекс доступности связи почти не изменился и составил 6,5 (рассчитывается по соотношению среднего тарифа на мобильную связь и среднего дохода населения по данным Росстата за последние полгода). Однако, во втором квартале прогнозируется, что доходы населения покажут как стагнацию, а тарифы на связь вырастут еще сильнее — в среднем на 14%.

«ВымпелКом» заявил в ответ на исследование, что в последние полгода цены на текущих тарифах не менял, но в начале года ввел новую линейку с большим, чем раньше, наполнением услуг. А в Tele2 заявили, что считают исследование агентства Content Review сомнительным, потому что систематически допускает ошибки.

Понравилось?

0

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама