Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

Реклама

08.06.2020 • 18:00      664

Эксперты прогнозируют исчезновение сети 3G

Эксперты прогнозируют исчезновение сети 3G

Фото: 

ProTarif.info

Компании Tele2 и «МегаФон» делают прогнозы, что через 3-5 лет стандарт высокоскоростной передачи данных четвертого поколения (LTE) в России может полностью вытеснить 3G. А из-за ограниченности частотного ресурса встает вопрос об эффективности его использования. Стандарт 2G проработает еще десятилетие и будет выведен из эксплуатации позднее, чем 3G.

В Tele2 отметили, что устройства 3G и 4G сравнимы по цене, поэтому пользователи Интернета при замене аппаратов выбирают более продвинутые устройства LTE. Что касается аппаратов 2G, то альтернативы им практически нет — пользователи, которым телефон нужен исключительно для звонков, не видят смысла в их замене на более дорогие. Например, у абонентов и корпоративных пользователей компании «МегаФон» по-прежнему остается около 15 млн 2G-устройств.

Сегодня на стандарт 4G приходится почти 80% всего мобильного интернет-трафика.

По мнению аналитиков, операторы действительно склоняются к варианту использования частот 3G под 5G или LTE раньше, чем получится задействовать под них частоты 2G. Технология 3G по множеству технических параметров уступает более эффективной LTE, а в условиях пандемии гораздо важнее и проще обеспечить качественные услуги связи в более совершенном стандарте.

Вице-президент Qualcomm по развитию бизнеса в Восточной Европе Юлия Клебанова типовую формулу развития мобильной связи представила так: «2G поддерживаем, 3G закрываем, 4G расширяем, 5G строим».

Во всем мире сотовые операторы уже более пяти лет обсуждают необходимость отказа как минимум от одной технологии из ряда 2G, 3G, LTE (4G) — так как содержание трех сетей одновременно для них накладно. А с появлением 5G параллельно действующих сетей станет уже четыре.

Большинство операторов мобильной связи склоняется к идее отказа от 3G, а некоторые (как норвежский Telenor) это уже сделали.

Единственное, что удерживает компании от массового закрытия сетей 3G, — возможность передачи по ним не только данных, но и голоса. Голосовая связь возможна и в GSM, но часть радиочастотного спектра этой технологии второго поколения (прежде всего 1800 МГц) связисты приспособили для LTE. А в самой LTE голосовая связь отсутствует. Однако, позднее была придумана специальная технология передачи голоса «поверх» сети LTE — VoLTE, но ее внедрение требует высоких затрат.

Понравилось?

1

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама