Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

Реклама

ivi.ru [CPS]
23.04.2020 • 16:00      591

Власти подготавливают правила дистанционной идентификации абонентов сотовой связи

Власти подготавливают правила дистанционной идентификации абонентов сотовой связи

Фото: 

ProTarif.info

Минкомсвязи подготовили законопроект для обеспечения абонентов сотовой связи возможностью дистанционного подключения к оператору. Как следует из текста документа, вскоре посещать офисы продаж операторов с целью покупки SIM-карты и оформления договора связи больше не понадобится.

До 15 мая проект должен пройти независимую экспертизу, после чего будет внесен на рассмотрение в Госдуму.

В пояснительной записке к документу говорится, что для идентификации абонентов сотовые компании смогут использовать информацию, внесенную в Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА), а также данные из Единой биометрической системы (ЕБС). Сами пользователи, чтобы дистанционно подключать услуги сотовых компаний, должны получать электронную подпись.

По мнению самих операторов, пока не выработан механизм удаленной идентификации, который бы устраивал всех участников рынка. Для этого нужна доработка законодательства о связи и о персональных данных.

Эксперты отмечают, что предложение использовать для удаленной идентификации ЕБС не решит вопрос в ближайшей перспективе, поскольку в системе пока недостаточно биометрических данных, а усиленная электронная подпись также не распространена среди жителей России.

При этом эксперты высказывают мнение, что законопроект может быть направлен на то, чтобы пользователи теперь принудительно сдавали биометрию. Эта инициатива приведет к тому, что в определенный момент сотовые операторы начнут принуждать пользователей менять SIM-карты, но для получения новой придется сдать биометрию.

О необходимости введения в России правил дистанционного подключения абонентов чиновники и операторы говорят уже больше года. Введение таких правил позволит полноценно использовать в России технологию eSIM, говорили ранее участники рынка. eSIM – так называемые виртуальные сим-карты. Они позволяют подключаться к сотовым сетям без покупки физических SIM-карт, личного посещения салонов связи и предъявления документов. Для подключения достаточно просканировать специальный QR-код, который можно будет получить на сайте оператора.

Понравилось?

1

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Ponominalu