Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

Реклама

re:Store
05.09.2019 • 10:45      598

Стало известно, когда в России может официально появиться eSIM

Стало известно, когда в России может официально появиться eSIM

Фото: 

ProTarif.info

Вице-премьер РФ Максим Акимов поручил Минкомсвязи совместно с ФАС, ФСБ, операторами связи и экспертным сообществом до 15 января 2020 года подготовить предложения по нормативной базе для легализации в России технологии виртуальных сим-карт eSIM.

К слову, технологию уже поддерживают смартфоны iPhone XR, XS и XS Max, Google Pixel 3, Pixel 3 XL, планшет iPad Pro, Microsoft Surface Pro, Huawei dtab и Lenovo Mix 630. Технология также позволяет пользователям автономно подключать к сети "умные часы" Apple Watch 3 и 4, Huawei Watch 2, Samsung Galaxy Watch и Gear S3. Стоит отметить, что в России это пока возможно только в связке со смартфоном.

Технология eSIM позволит отказаться от использования традиционных физических SIM-карт, которые мы сейчас вынуждены покупать, чтобы пользоваться услугами мобильной связи. Вместо привычных нам SIM-карт в устройства будут встраиваться специальные чипы. Это позволит абонентам подключаться к сетям разных операторов.

Поручение Максима Акимова основывается на докладе, подготовленном Институтом исследований интернета совместно с Минкомсвязью, Федеральной антимонопольной службой и операторами связи.

Эксперты отмечают, что внедрение eSIM в России проблематично без решения организационных, правовых и технических проблем, а также вопросов безопасности.

Чтобы обеспечить безопасность, авторы идеи предложили обязать производителей устройств с eSIM, среди которых Apple и Google, а также владельцев платформ для удаленной идентификации абонентов размещать в России серверы для абонентских профилей и криптографических ключей.

Отмечается, что в первую очередь необходимо решить задачу взаимодействия российских операторов связи с производителями устройств с eSIM и владельцами платформ идентификации, после чего будут сняты вопросы применения стандартов безопасности и криптографической защиты

Кстати, в числе крупнейших компаний, которые предоставляют софт для удаленной идентификации,— иностранные Gemalto, Giesecke+Devrient (G+D), GigSky, Idemia, HPE.

Эксперты уверены, что использование в eSIM отечественной криптографии практически не возможно, поэтому локализация систем идентификации в нашей стране крайне необходима.

Понравилось?

1

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

re:Store