Минкомсвязи предлагает легализовать технологию eSim (Embedded Sim), позволяющую подключать услуги связи без SIM-карт и посещения салонов связи операторов. Со слов замглавы министерства Олега Иванова ведомство сейчас занимается разработкой нормативной базы, которая по планам будет готова уже к концу этого года.
По мнению Минкомсвязи использование в России интегрированных в мобильные устройства eSim не требует внесения изменений в законодательство. Как отмечается в справке, подготовленной министерством, это такой же модуль идентификации абонента, как и обычная SIM-карта. А для того, чтобы телефон с eSim мог работать на сетях российских операторов связи, достаточно декларации соответствия аппарата российским требованиям использования средств связи.
Сейчас выдачей этих деклараций занимается Россвязь, однако использование eSim в них не урегулировано. По мнению Минкомсвязи, инфраструктура сотовых операторов не готова к обслуживанию eSim. Например, в урегулировании нуждается процесс переноса номера от одного оператора к другому, который по законодательству должен сопровождаться сменой SIM-карты. А поскольку извлечь eSim нельзя, процедура переноса номера пока не урегулирована.
ЕSim — это модуль, встроенный в смартфон, планшет или умные часы и заменяющий обычную SIM-карту. Для подключения устройства с eSim к сотовой сети можно не вставлять обычную SIM-карту. Пользователь сканирует предоставленный оператором QR-код или скачивает приложение, и новый номер записывается на встроенной в устройство чип eSim.
По мнению экспертов, если технология eSim будет утверждена в России, то может сильно изменить рынок. Это касается как дилеров, торгующих контрактами подключения к сотовым операторам, которые станут в итоге не нужны, так и самих операторов – eSim может дать импульс развитию виртуальных операторов связи.