Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

14.11.2018 • 19:30      522

Не предоставите паспорт — не будет мобильной связи

Не предоставите паспорт — не будет мобильной связи

Фото: 

ProTarif.info

Наши читатели прислали нам уже несколько писем с жалобами, что мобильные операторы присылают SMS-сообщения с требованием прийти в салон связи для подтверждения личности. Абоненты, чтобы не остаться без связи вынуждены выискивать время для посещения офисов сотовых операторов.

Портал ProTarif.info решил прояснить ситуацию и выяснил, что операторы связи были вынуждены пойти на такой шаг согласно новым поправкам закона «О связи», который вступил в силу с 1 июня.

Согласно федеральному закону №245 "О внесении изменений в Федеральный закон "О связи", который вступили в силу 1 июня 2018 года, изменился не только порядок заключения договоров с абонентами при выдаче SIM-карт, но и появились требования обязательной проверки всей абонентской базы с фиксированием паспортных данных каждого клиента.

Ранее мы приводили статистику, согласно, которой около 20 млн абонентов в России пользуются "серыми" sim-картами, а значит их личные данные не известны операторам. Согласно новым внесенным правкам в Закон "О связи" их ждет блокировка, если те своевременно не зарегистрируют "симки" на себя. С целью сохранения абонентской базы, чтобы по итогам года не получить высокий процент оттока по причине вынужденной блокировки своих абонентов, операторы решили индивидуально обратиться к каждому "обезличенному" клиенту и вежливо попросить пройти обязательную процедуру идентификации личности.

Всех, кто проигнорирует требование предоставить паспорт, сотовые операторы будут блокировать их, но не сразу. Если абонент не подтвердит свои паспортные данные, то просто не сможет пользоваться услугой мобильной коммерции, то есть не сможет со своего номера телефона вывести деньги. При этом у таких пользователей есть еще шесть месяцев до полной блокировки номера.

Чтобы не попасть в такую ситуацию, необходимо абонентам необходимо посетить со своим паспортом любое отделение своего оператора связи в том городе, в котором покупалась SIM-карта. Сама процедура идентификации личности  занимает не больше 10 минут

В компаниях «Вымпелком» и Tele2 подтвердили, что еще начали проверять абонентов с апреля, то есть еще до вступления нового закона в силу. При этом процесс оповещения пользователей решили сделать постепенным, рассылая SMS небольшим группам в каждом городе. Такой подход позволит операторам избежать массового наплыва абонементов в салоны связи, что внесет максимальный комфорт в процесс идентификации.

Как отмечают эксперты, большинство "обезличенных" абонентов не пойдет подтверждать свою личность, а просто станут частью ежегодного гигантского оттока, характерного для российского рынка сотовой связи. Они будут просто выбрасывать эту SIM-карту и покупать новую. Согласно данным статистики, в среднем на руках у жителей России находится две SIM-карты.

Абоненты, имеющие SIM-карты многие годы, являющиеся лояльными клиентами, естественно, пойдут в офисы продаж операторов и предоставят паспорт. Однако, таких будет подавляющее меньшинство – не более 10-15%.

Понравилось?

1

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

МТС