Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

04.04.2018 • 18:20      1257

Сотовые операторы начали выявлять владельцев "серых" sim-карт

Сотовые операторы начали выявлять владельцев "серых" sim-карт

Фото: 

ProTarif.info

"Большая четверка" активно готовится к грядущим изменениям в Законе "О связи". Представители сотовых операторов заявили, что компании уже приступили к проверке своих абонентских баз.

По официальным данным, около 20 млн абонентов в России пользуются "серыми" sim-картами. Согласно новому закону их ждет блокировка, если те своевременно не зарегистрируют "симки" на себя.

Напомним, что операторам связи дали инструмент для исполнения федерального закона №245 "О внесении изменений в Федеральный закон "О связи", который вступит в силу 1 июня 2018 года. Согласно новым поправкам, изменится порядок заключения договоров и проверки данных абонентов при выдаче SIM-карт.

В частности, операторы связи должны подключиться к Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), которые являются частью инфраструктуры электронного правительства. Что должно способствовать выполнению требований закона по очистке базы абонентов от анонимных пользователей.

До 1 июля 2018 года операторы связи должны выявить и отключить всех подозрительных абонентов, которые пользуются сим-картами, оформленными на других лиц, или были приобретены без оформления. Для выявления таких абонентов используется специальный алгоритм, а затем с каждым "нарушителем" связывается сотрудник сотового оператора. 

Анна Айбашева, представитель ПАО «ВымпелКом»:

«В рамках подготовки к выполнению требований закона мы провели дополнительный анализ договоров наших клиентов по специально разработанному алгоритму. По тем договорам, в отношении которых у нас есть подозрения, что данные могут быть ошибочными, мы начинаем обзванивать абонентов с предложением прийти в офис и внести корректные паспортные данные».

Так же Айбашева уточнила, что «Билайн» собирается использовать для установления личности абонентов государственные информационные системы.

Юлия Дорохина, представитель ПАО «МегаФон»:

«Мы уже сейчас боремся с незаконным распространением сим-карт. В частности, заключаем агентское соглашение с ретейлерами, жестко штрафуем контрагента в случае раздачи комплектов с рук без заключения договора и приостанавливаем оказание услуг связи по таким номерам».

МТС заявил о текущей работе над совершенствованием системы биллинга, чтобы в автоматическом режиме программные средства по различным признакам выявляли абонентов, использующих "серые" сим-карты.

Алексей Меркутов, представитель ПАО «Мобильные ТелеСистемы»:

«Подготовка к требованиям новых поправок потребует доработки уже существующего биллинга, что будет связано с определенными затратами, однако не повлечет создание новой базы данных.

В отдельных случаях, например в удаленных населенных пунктах, активация сим-карт может занять несколько большее время. Чтобы абоненты не испытывали неудобств при реализации новых требований, МТС будет совершенствовать взаимодействие со своими коммерческими представителями».

Напомним, что вопросом борьбы с распространением "серых" sim-карт активно занимается Роскомнадзор. Ведомство отчиталось за прошедший год о 1,5 тыс. проведенных рейдов и мероприятий по пресечению незаконной деятельности по продажам SIM-карт, в ходе которых изъято более 106,5 тыс. незаконно распространявшихся SIM-карт.

Отметим, что по итогам 2017 года суммарное количество абонентов "большой четверки" сократилось почти на 417 тыс. человек, что свидетельствуют в серьезной работе сотовых операторов по очистке своих абонентских баз от "мертвых душ".

Понравилось?

11

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости