Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

27.04.2018 • 09:10      902

«ВКонтакте», «Одноклассники», «Яндекс» и Twitter попали под блокировку Роскомнадзором

«ВКонтакте», «Одноклассники», «Яндекс» и Twitter попали под блокировку Роскомнадзором

Фото: 

ProTarif.info

Ночью 27 апреля некоторые пользователи «ВКонтакте», «Одноклассников», «Яндекса» и Twitter могли испытывать трудности с доступом к этим сервисам. По данным сайта Downdetector был зафиксирован небольшой всплеск сообщений о недоступности интернет-ресурсов, в частности, соцсети «ВКонтакте».

Как стало известно, причиной тому послужило внесение Роскомнадзором в реестр запрещенных ip-адресов некоторых технических интернет-адресов социальных сетей и российского поисковика.

По данным Telegram-канала RKNShowtime, который отслеживает заблокированные ресурсы в реальном времени, Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций сегодня ночью пополнила реестр запрещенных сайтов по одному ip-адресу соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассников», тремя ip-адресами Twitter, по 5 адресов «Яндекса» и Facebook, 14 Amazon, 29 Microsoft и 33 Google.

Всего в ночной выгрузке запрещенных ресурсов оказалось более 180 ip-адресов, среди которых, стоит отметить, есть такие ресурсы как Yahoo и Liveinternet. 

Однако, спустя два часа Роскомнадзор обновил данные реестра новой выгрузкой, в которой все перечисленые ip-адреса сервисов были помечены как разблокированные. Но не смотря на это тысячи пользователей соцсетей «ВКонтакте», «Одноклассников» и Twitter и поисковика «Яндекс» после полуночи 27 апреля успели испытать трудности с доступом к перечисленным сервисам.

На своей странице в Facebook Роскомнадзор объяснил кратковременную блокировку ip-адресов зарубежных и российских соцсетей некоторыми техническими причинами на фоне ситуации с Telegram. При этом некотрые эксперты допускают возможность "взлома" технических сисем ведомства, с которым Роскомнадзор успешно справился.

Напомним, что Роскомнадзор ведет борьбу с блокировкой мессенджера Павла Дурова Telegram с 16 апреля 2018 года. За десять дней ведомство заблокировало уже несколько миллионов ip-адресов, однако, "страдают" от таких действий российские пользователи совершенно других сервисов, а Telegram как и ранее продолжает работать и набирать популярность.

Если сбои в работе Twitter, Viber, Youtube из-за действий Роскомнадзора были не серьезными, то например, уже несколько дней такие важный сервисы от Google как Google AdwordsGoogle Analytics и Gmail до сих пор работают не стабильно, в следствии чего тысячи компания теряют миллионы рублей ежедневно.

Тем временем Павел Дуров на своей странице «В контакте» выразил сомнение в том, что компромисс с ФСБ мог бы быть достигнут, поскольку для удовлетворения требований службы нет технических возможностей.

«Даже если бы запрос ФСБ ограничивался помощью в поимке 6 террористов, участвовавших в теракте в Петербурге, мы вряд ли могли быть полезны: часть интересующих ФСБ мобильных номеров никогда не имели аккаунта в Telegram, другая их часть была автоматически удалена за неактивностью еще в прошлом году».

Дуров так же указал ссылаясь на расследование Republic.ru, что для связи со своими кураторами один из террористов использовал не Telegram, а WhatsApp.

Понравилось?

0

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

МТС