Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

27.02.2018 • 10:05      587

«МегаФон» стал единственным владельцем «Евросети»

«МегаФон» стал единственным владельцем «Евросети»

Фото: 

ProTarif.info

ПАО «МегаФон» и ПАО «ВымпелКом» закрыли сделку по разделению бизнеса сети «Евросеть». Теперь «Евросеть» будет полностью принадлежать «МегаФону», при этом «ВымпелКом» получит половину салонов «Евросети» – примерно 1,8 тыс магазинов.

Генеральный директор ПАО «ВымпелКом» Василь Лацанич:

«Завершение этой важной сделки, которая знаменует собой новый этап в развитии каналов дистрибуции на российском телеком-рынке, позволит удвоить нашу розничную сеть в России. Теперь мы планируем начать всероссийскую интеграцию наших магазинов под единым брендом «Билайн» в соответствии с ранее анонсированной стратегией по развитию монобренда. Мы уверены, что реализация такой стратегии обеспечит для наших существующих и новых клиентов великолепный потребительский опыт и высочайший уровень предоставляемых услуг».

По факту завершения сделки ПАО «ВымпелКом» приобрела половину розничных салонов «Евросети» и выплатит «МегаФону» 1,25 млрд рублей. «МегаФон» в рамках сделки приобрел принадлежащие ПАО «ВымпелКом» 50% доли «Евросети», консолидировав таким образом 100% активов и обязательств ритейлера.

ПАО «ВымпелКом» в результате сделки полностью вышел из состава участников «Евросети». До заключения сделки «Евросеть», крупнейшая в России розничная сеть на рынке мобильных и электронных устройств, находилась в совместной собственности ПАО «ВымпелКом» и ПАО «МегаФон» в равных долях.

Как следует из заявления пресс-службы «ВымпелКома», оператор планирует провести ребрендинг полученных салонов и развивать их в рамках собственной монобрендовой сети «Билайн». Сообщается, что уже в 2017 году порядка 200 салонов было ребрендировано, а завершить этот процесс планируется в первой половине 2018 г. Стоит отметить, что помимо технического приобретения салонов, «ВымпелКом» приобрел новые места локации и покупательский трафик.

В «МегаФоне» заявили, что намерены сохранить бренд «Евросети», но не исключили и других вариантов развития, например, «Евросеть» может быть объединена с розничной сетью «Связной» для работы по ее новому формату.

Сергей Солдатенков, генеральный директор ПАО «МегаФон»:

«Мы благодарны Veon за наше партнерство в сфере развития розницы в течение последних пяти лет. Мы уверены, что разделение активов «Евросети» позволит обеим компаниям сфокусироваться на выполнении их стратегии, что приведет к оптимизации мобильной розницы в России. Мы обладаем широкой монобрендовой сетью салонов, и сейчас важно сохранить присутствие в мультибренде и использовать этот канал для привлечения цифровых клиентов и увеличения LTV-абонентов за счет улучшения качества услуг и предложения цифровых продуктов».

Аналитики рынка считают, что в результате совершенной сделки в выигрыше остались обе стороны, поскольку идея совместно развивать сеть салонов изначально была неосуществимой, и играла роль временного решения.

Как перепродавали «Евросеть»

«Евросеть» была основана в конце 1990-х годов Евгением Чичваркиным и Тимуром Артемьевым. Долгое время «Евросеть» была крупнейшей розничной сетью в России по продаже сотовых телефонов.

После кризиса 2008 г. «Евросеть» была приобретена предпринимателем Александром Мамутом, который вскоре перепродал 49,9% акций компании «ВымпелКому».

В 2012 г. Мамут вышел из капитала «Евросети» и 50% компании стал владеть «ВымпелКом», а оставшимися 50% «МегаФон» совместно с холдингом Garsdale, принадлежащим контролирующему акционеру «МегаФона» Алишеру Усманову. Позднее «МегаФон» выкупил долю Garsdale и «Евросеть» на паритетных началах стала поровну принадлежать «МегаФону» и «ВымпелКому».

В июле 2017 года «МегаФон» и «ВымпелКом» пришли к соглашению о прекращении совместной деятельности, связанной с участием в акционерном капитале «Евросети». Сделка же состоялась в рамках договоренностей в конце февраля 2018 года.

Понравилось?

0

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Huawei