По итогам 2017 года количество проданных в России сим-карт сократится впервые за последние 12 лет — падение составит примерно 8%. Розничные продажи будут падать и дальше — примерно до половины от текущего объема через несколько лет.
Сотовые операторы ожидают, что количество новых подключений по итогам 2017 года составит 114 млн, тогда как в 2016 году этот показатель составлял 123 млн SIM-карт. Таким результатам не удивляются и сами компании, подчеркивая, что ситуация, когда в стране при населении в 140 млн человек из-за агрессивного маркетингового стимулирования продается более 100 млн новых сим-карт ежегодно, требует оздоровления и перехода от привлечения новых клиентов к их удержанию.
Учитывая, что годовой уровень оттока абонентов у сотовых операторов в среднем составляет около 50%, а расходы на ритейл и выплату бонусов партнерам за продажу сим-карт уже практически не сказываются на доходах операторов, сосредоточение операторов на развитии «ценности продукта» для клиентов и качестве абонентской базы единственный правильный и верный шаг.
Совокупно на содержание розницы и новые подключения "большая четверка" сотовых операторов тратит свыше 60 млрд руб. в год и эти затраты не компенсируются денежным потоком от новых подключенных абонентов.
Операторы уже давно ведут диалог о необходимости оздоровления рынка и отказа от модели, когда сим-карт продается больше, чем людей в стране. Сегодня значительная часть продаж – это, по сути, переключение абонентов от одного оператора к другому, что приводит лишь к росту затрат на привлечение клиента и в последующем – к его же оттоку.
Число продаж сим-карт постепенно сокращается, насколько это статистически значимая тенденция, можно будет судить через полгода, когда операторы подведут итоги продаж в IV квартале текущего года.
Стоит отметить, что в России чуть более 250 млн действующих абонентов, а с 2008 года операторы суммарно продали 1,1 млрд сим-карт, такие показатели только подтверждают необходимость оздоровления рынка.