Операторы сотовой связи при реализации программы реновации могут суммарно потерять до 30% абонентов домашнего интернета и телевидения. Абоненты же рискуют временно остаться без привычных им услуг "любимых" провайдеров.
Операторы связи в преддверии старта программы реновации опасаются, что будут испытывать трудности при оказании услуг и при развитии инфраструктуры связи в жилых домах. Например, ссылаясь на то, что отсутствует план-график сноса и возведения нового жилья, абоненты могут столкнуться с задержками в переподключении, или будут вынуждены перейти на единого инфраструктурного оператора. До сих пор еще не оговорены условия работы с операторами связи в части компенсации за демонтаж оборудования в сносимых зданиях, не определены их права и степень участия в развитии инфраструктуры и многие другие вопросы. Правительство Москвы и Департамент информационных технологий столицы обещают в рамках рабочей группы, которая занимается обсуждением актуальных проблем рынка телекоммуникаций, разрешить все сложные и спорные ситуации, в частности обеспечить равные условия доступа к инфраструктуре жилых домов.
В рабочей группе участвуют «МегаФон», «ВымпелКом», «Акадо», «Ростелеком», «2КОМ», Национальная ассоциация домовых информационно-коммуникационных сетей и Ассоциация компаний связи. Отмечается, что принять участие в рабочей группе может любой операторов. Рабочая группа придерживается принципа "чем больше будет операторов связи, тем качественнее станут услуги, и тем лучше будет жителям новостроек.
Сейчас Департамент информационных технологий обсуждает с операторами связи идею привлечь их к финансированию в строительство домовых распределительных сети в новых кварталах. Правительство настроено, чтобы не только город инвестировал в новые сети, но и операторы были привлечены в соинвестирование и создание линейных кабельных сооружений, что несомненно уменьшит нагрузку на городской бюджет.
Но, тем временем уже началось строительство жилья по программе реновации, и вот-вот скоро переедут уже первые жильцы, однако, пока все идеи и обсуждаемые проблемы остаются только за дверями очередных и очередных встреч рабочей группы при Департаменте информационных технологий.
Проблемы дискриминационного доступа к многоквартирным домам известны уже давно, и до сих пор в законодательство не внесены ни поправки, ни разработаны законопроекты для устранения бюрократически сложных процедур, мешающих развитию здоровой конкуренции,а значит росту качества услуг. Напомним, что по существующему законодательству для доступа оператора связи в дом для размещения кабелей связи и последующего оказания услуг нужно получать согласие 2/3 собственников жилья. Федеральная антимонопольная служба давно признала такое положение дел как барьер для реализации прав собственников жилья и дала рекомендовала госорганам закрепить подход, согласно которому для размещения в доме инфраструктуры связи оператору достаточно договора с одним жильцом.
Программа реновации масштабна и затрагивает жилой фонд порядка около 11 тыс. домов, а сколько это абонентов вообще сложно подсчитать. но точно не менее 20-25 тыс человек. И сейчас как никогда важно обеспечить все условия для операторов и абонентов связи, чтобы они не испытывали трудностей и дополнительных ограничений для оказания и получения услуг и развития инфраструктуры.