Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

Реклама

До Зарплаты [CPS] RU
16.11.2017 • 11:30      629

Депутаты решили заменить паспорт обычным смартфоном

Депутаты решили заменить паспорт обычным смартфоном

Фото: 

ProTarif.info

В Госдуме предлагают сделать SIM-карты полноценным идентификатором личности – уже в следующем году паспорт гражданина Российской Федерации может быть заменен простым смартфоном.

Депутаты в весеннюю сессию планируют инициировать разработку законопроекта, который позволит каждому пользователю сотовой связью избежать неприятных ситуаций, связанных с забытыми дома документами. Изменения коснуться сразу нескольких действующих законов — «О связи», «О банках и банковской деятельности», «О противодействии легализации и отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Конечно, если смартфон станет полноценным "документом", идентифицирующим личность гражданина, это будет очень удобно и современно, в ключе развития "высоких" технологий. Например, идентификация по SIM-карте упростит процесс оформления в банках кредитов, вкладов, карт и прочих операций. SIM-карта с номером телефона предоставит дистанционный доступ к финансовым и государственным услугам, а в случае привязки к электронной подписи, придаст действиям абонента юридическую значимость, что существенно расширит спектр возможных услуг.

Стоит отметить, что уже сегодня многим смартфоны заменяют платежные карты, а значит, стоит развиваться дальше, и замена паспорта — следующий шаг в будущее "больших данных" (BigData).

Однако для полноценного запуска такого проекта потребуется создать специальный госреестр SIM-карт, а их выдача должно либо контролироваться, либо осуществляться государством.

Не секрет, что сейчас продажа сим-карт, откровенно говоря, очень слабо контролируется, что способствует развитию машейничества и коррупции. Роскомнадзор постоянно делает попытки по пресечению незаконной реализации SIM-карт операторов мобильной связи. Однако, по их же статитике количество серых SIM-карт не просто остается большим, но и продолжает расти – за 10 месяцев 2017 года изъято 84,5 тыс. "серых" сим-карт, что в 2,5 раза больше прошлогоднего показателя.

Понравилось?

0

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

МТС