Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

13.11.2017 • 12:35      911

"Лидером" по количеству "серых" SIM-карт по прежнему остается «Билайн»

"Лидером" по количеству "серых" SIM-карт по прежнему остается «Билайн»

Фото: 

ProTarif.info

Роскомнадзор подвел итоги деятельности по пресечению незаконной реализации SIM-карт операторов мобильной связи на территории России за 10 месяцев 2017 года – проведено 939 рейдов, изъято 84,5 тыс. "серых" сим-карт.

Роскомнадзор совместно с правоохранительными органами в течении года проводит мероприятия по борьбе с незаконным распространением SIM-карт. Сотрудники ведомства и полиции обходят центральные железнодорожные и автобусные вокзалы городов, аэропорты, крупные "радиорынки" и прочие общественные места, проверяют все салоны связи и торговые модули, где продаются SIM-карты, стойки-продаж, брендированные под сотовых операторов и, конечно же, частных лиц, продающих "симки" "с рук".

За 10 месяцев, по результатам проведенной работы изъято 84,5 тыс. SIM-карт. Роскомнадзор отмечает, что этот показатель уже в 2,5 раза больше по сравнению с 2016 годом. Напомним, что по состоянию на декабрь прошлого года было изъято всего 28,5 тыс. SIM-карт за 819 проведенных рейдов.

"Лидером" по количеству "серых" симкарт по прежнему остается ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») – этому оператору принадлежат больше половины от общего количества изъятых.

  • ПАО «ВымпелКом» («Билайн») — 51,6 тыс. "серых" SIM-карт;
  • ПАО «МегаФон» — 12,1 тыс. "серых" SIM-карт;
  • ПАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) — 11,5 тыс. "серых" SIM-карт;
  • ООО «Т2 Мобайл» (Tele2) — 7,7 тыс. "серых" SIM-карт;
  • Другие операторы — 1,6 тыс. "серых" SIM-карт.

Больше всего нелегальных SIM-карт выявлено в Центральном и Приволжском федеральных округах – 56 тыс. и 10,7 тыс. соответственно.

По итогам проведенных мероприятий в отношении нарушителей составлено 649 протоколов об административном правонарушении. В основном нарушения касались продажи SIM-карт без заключения договора и предъявления документа, удостоверяющего личность, а также заключения договоров об оказании услуг от имени оператора связи неуполномоченным лицом.

Количество серых SIM-карт не просто остается большим, но и продолжает расти. И это будет до тех пор, пока есть спрос, причины которого просты - не все имеют российский паспорт, чтобы оформить соответствующий договор с оператором, в результате чего предпочитают брать SIM-карты "с рук". Как правило, это "пустые" симкарты, на балансе которых нет средств, а активация их происходит после пополнения счета номера.

Возможно во втором полугодии 2018 г. ситуация на "сером" рынке распространения незарегистрированных SIM-карт изменится. Напомним, что с 1 июня 2018 года вступят в силу поправки к федеральному закону №245 "О внесении изменений в Федеральный закон "О связи", в котором будет жестко регламентироваться ответственность сотовых операторов и дилеров по распространению SIM-карт, а так же будут прописаны новые требования к заключению договоров операторов с корпоративными клиентами, с помощью которых и происходит основной приток на рынок "серых симок".

Так же, планируется подключить операторов связи к Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), которая используется на портале госуслуг и в системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Подключение к ЕАИС позволит операторам подтвердить личность обладателей неидентифицированных SIM-карт и оперативно очистить базы абонентов от анонимных пользователей.

Понравилось?

2

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Huawei