Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

27.10.2017 • 12:10      750

Анонимных абонентов удалят из баз данных операторов

Анонимных абонентов удалят из баз данных операторов

Фото: 

ProTarif.info

Операторов связи подключат к Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), которая используется на портале госуслуг и в системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). К такому решению пришла подкомиссия Минкомсвязи по электронным госуслугам.

Идентификация абонентов через ЕАИС позволит соблюсти требования поправок к федеральному закону №245 "О внесении изменений в Федеральный закон "О связи", которые вступят в силу с 1 июня 2018 года. Напомним, что поправки к законопроекту изменят порядок заключения договоров и проверки данных при выдаче SIM-карт.

Подключение к ЕАИС позволит операторам связи подтвердить личность обладателей неидентифицированных SIM-карт и оперативно очистить базы абонентов от анонимных пользователей.

Минкомсвязи приняло решение, однако теперь предстоит разработать правила подключения операторов к системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Так же не исключено, что потребуются доработки в ЕСИА и СМЭВ. Специалистам в первую очередь предстоит определить категории операторов связи в качестве отдельной категории пользователей СМЭВ.

Данные, которые предоставляет абонент, подтверждаются несколькими способами, среди которых Единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА), квалифицированная электронная подпись (КЭП), единый портал госуслуг и другие системы госорганов.

В чем сложность? Закон предполагает, что лицо, действующее от имени оператора связи, при заключении договора об оказании услуг мобильной связи обязано внести в него достоверные сведения об абоненте, перечень которых установлен правилами оказания услуг связи, и направить один экземпляр подписанного договора оператору связи в течение 10 дней после его заключения. То есть, Минкомсвязи придется решить большую и сложную задачу для обеспечения выполнения новых требования. В частности, ведомству придется прописать правила, согласно которым распространитель сим-карт сможет стать официальным представителем оператора связи. Иначе доступ к государственным системам, в частности, СМЭВ, смогут заполучить злоумышленники и так называемые фирмы-однодневки, которые сейчас заполонили рынок распространения неидентифицированных SIM-карт.

Аналитики считают, что подключение операторов к ЕСИА и СМЭВ не решит проблему полностью, хотя и позволит операторам исключить значительное число неидентифицированных абонентов. Основные проблемы возникнут с абонентами, незарегистрировавшимися на портале госуслуг, из-за неточностей в СМЭВ и особенно с иностранцам, в отношении которых ЕАИС никак не проработана.

С проблемой нелегальной продажи незарегистрированных SIM-карт власти борются уже давно. К примеру, только в 2017 году было проведено 429 рейдов по выявлению продаж незаконно распространяемых SIM-карт.

Напомним, что в соответствии с федеральным законом №245 "О внесении изменений в Федеральный закон "О связи" от 29 июля 2017 г., операторы связи обязаны проверять достоверность сведений об абоненте. Поправки в закон "О связи" разработаны группой сенаторов во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко, а также специалистами Роскомнадзора. Проект закона был внесен в Госдуму 24 мая 2017 г., а 14 июня он был принят в первом чтении, и уже 29 июля был одобрен Советом Федерации. Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2018 г.

Понравилось?

3

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Yamdiet