Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

16.10.2017 • 18:25

Telegram оштрафовали на 800 тыс руб за отказ передачи данных ФСБ

Мещанский суд оштрафовал британскую компанию Telegram LLP на 800 тысяч рублей по делу об административном нарушении за отказ предоставить ФСБ ключи дешифрования сообщений пользователей мессенджера Telegram.

Напомним, что 31 августа ФСБ присылала Дурову в лондонский офис компании извещение о времени и месте составления протокола об административном правонарушении по части 2.1 статьи 13.31 Кодекса об административных правонарушениях, а также сам протокол, согласно которому правонарушение заключается в том, что создатели мессенджера Telegram не предоставили властям информацию, необходимую для декодирования сообщений, в соответствии с законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Из возбужденного дела следует, что еще 14 июля 2017 года ФСБ потребовала от Telegram предоставить ключи для расшифровки переписки пользователей, использующих шесть номеров мобильных телефонов в Telegram. Выполнить требование властей компания Telegram LLP должна была в течении 5 дней, однако данные так и не были переданы ФСБ, компания-владелец мессенджера получила протокол о нарушении по части 2.1 статьи 13.31 Кодекса об административных правонарушениях.

Передача спецслужбам ключей для расшифровки переписки пользователей — это одна из обязанностей организаторов распространения информации в интернете. Telegram под угрозой блокировки вошёл в реестр таких сервисов в июне 2017 года, однако основатель проекта Павел Дуров заявил, что все-равно не собирается передавать властям информацию о пользователях мессенджера Telegram.

По словам Павла Дурова, помимо того, что требования ФСБ нереализуемы технически, они противоречат ст. 23 Конституции РФ: "Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений". Подчеркивая, что конституция - основной закон России, который имеет прямое действие и стоит выше других уточняющих ее законов, Дуров намерен идти до Конституционного суда России.

Судам общей юрисдикции так же очевидно, что Закон совершенно явным образом противоречит п.2 ст.23 Конституции РФ, но об этом должен высказаться Конституционный суд РФ, и именно в этом направлении и двигается Telegram. Однако перед обращением в Конституционный суд необходимо пройти все инстанции судов общей юрисдикции. И если впоследствии Конституционный суд признает нормы, вошедшие в закон Яровой неконституционными, решение может быть пересмотрено по вновь открывшимся обстоятельствам. Только в этом случае Telegram имеет возможность доказать свою правоту и выиграть дело.

Согласно КоАП, если компания, являющаяся организатором распространения информации, отказывается предоставлять ФСБ ключи шифрования, то эта компания может быть оштрафована на сумму от 800 тысяч до 1 млн рублей.

Если Telegram не обжалует решение в течение 10 дней, Роскомнадзор даст компании не менее 15 дней на устранение нарушения. Если Telegram не устранит нарушение за этот срок, Роскомнадзор сможет заблокировать мессенджер.

Понравилось?

0

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Huawei