Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

29.06.2017 • 11:05      503

Telegram и Роскомнадзор пошли на компромисс

Telegram и Роскомнадзор пошли на компромисс

Фото: 

ProTarif.info

Итогом месячных публичных разбирательств между создателем мессенджера Telegram Павлом Дуровым и главой Роскомнадзора Александром Жаровым стал компромисс — контактные данные Telegram включены в Реестр организаторов распространения информации (ОРИ).

При этом Дуров открыто заявил, что не собирается выполнять антиконституционный и не реализуемый технически «закон Яровой» – равно как и другие законы, не совместимые с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности Telegram.

Павел Дуров, основатель «ВКонтакте» и создатель Telegram:

«Регистрационные данные о компании-издателе Telegram – не секрет и доступны любому желающему в открытых источниках https://beta.companieshouse.gov.uk/company/OC391410 Электронный адрес abuse@telegram.org, куда наша команда принимает жалобы на контент, связанный с пропагандой терроризма, также публичен и известен Роскомнадзору.

Если на этом желания регулятора действительно ограничиваются, у меня нет возражений против использования этих данных для регистрации Telegram Messenger LLP в реестре организаторов распространения информации, однако мы не будем выполнять антиконституционный и не реализуемый технически «Закон Яровой» – равно как и другие законы, не совместимые с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности Telegram».

Дуров ясно дал понять, что его согласие на предоставление контактных данных своей компании и включение ее в Реестр ОРИ, не дает никаких гарантий о дальнейшем сотрудничестве ни с Роскомнадзором, ни с правоохранительными органами России.

При этом Дуров отметил, что администрация Telegram по прежнему будет обеспечивать только тот уровень сотрудничества, который демонстрирует во всех остальных странах, а именно – продолжение совместной работы по удалению публичных материалов, связанных с пропагандой терроризма, наркотиков, призывами к насилию и детской порнографией, а также продолжать работу по пресечению рассылок спама.

Роскомнадзор выполнил свою миссию — Telegram включен в Реестр ОРИ. Казалось бы, имидж одной государственной структуры восстановлен в полном объеме, но что будет дальше?

Если ФСБ не будет публично требовать от Telegram исполнения остальных пунктов закона, в частности предоставлять переписку пользователей, а мессенджер будет оставаться в реестре, это означает, что Дуров говорит правду, и Telegram не раскрывает данные, а ФСБ молчит, потому что или у неё нет запросов к Telegram, или эти запросы игнорируются, но ФСБ не хочет это публично признавать. Либо, ФСБ посылает запросы и получает на них ответы, довольна и поэтому молчит, в то же время Дуров и Telegram так же молчат, потому что скрывают факт выдачи данных, или продолжают утверждать, что не выдают их.

Каково же на самом деле будет сотрудничество Telegram с российскими властями, останется скорее всего тайным, так как запросы спецслужб на предоставление информации о пользователей осуществляются в секретном режиме.

Что такое ОРИ

В 2014 г. в России был принят антитеррористический пакет законов, который, в числе прочего, ввел понятие Организатора распространения информации (ОРИ). К ОРИ может быть отнесен любой сайт и сервис, который позволяет пользователям интернета обмениваться сообщениями, кроме сайтов для личных и семейных нужд. В случае отказа от включения в реестр сервис будет блокироваться на территории России.

Владелец ОРИ первоначально должен был хранить на территории России всю информацию о действиях российских пользователей в течение полугода и предоставлять данные о своих абонентах российским правоохранительным органам.

В 2016 г. был принят так называемый «закон Яровой», расширивший требования к ОРИ. Теперь они должны хранить информацию о действиях российских пользователей в течение года, а с лета 2018 г. им необходимо будет хранить содержимое самих сообщений сроком до полугода. Кроме того, если пользователи ОРИ применяют шифрование при обмене сообщениями, спецслужбам должны быть предоставлены ключи для дешифровки этих сообщений.

Понравилось?

1

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Online-Samsung