Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

31.05.2017 • 12:20      797

К кому «бегут» абоненты? От кого «убегают»

К кому «бегут» абоненты? От кого «убегают»

Фото: 

ProTarif.info

Прошло более 3,5 лет с момента как Микомсвязи Росиии предоставило возможность всем абонентам сотовой связи перейти со своим номером от одного оператора к другому.

За столь небольшой промежуток времени услугой MNP воспользовались уже более 5,6 млн человек, и с каждым днем эта цифра растет.

По последним данным Центрального научно-исследовательского института связи, который контролирует этот процесс и ведет единую базу данных перенесенных номеров, сейчас ежедневно от граждан РФ поступает более более 9,4 тыс заявок. К примеру, еще в мае прошлого года эта цифра составляла чуть более 5 тыс. заявок, а в мае 2015 года – 2 тыс.

Однако, более интересны другие цифры - сколько абонентов ушло со своим номером от каждого сотового оператора. И здесь наиболее плачевные результаты у ПАО «МегаФон», который уже потерял 1,47 млн. своих абонентов. МТС, так же имеет очень высокий показатель оттока – 1,34 млн. абонентов покинули компанию по услуге MNP. «Билайн» и Tele2 потеряли по 947 и 458 тыс. абонентов соответственно.

Количество абонентов, ушедших от своего оператора по услуге MNP
Количество абонентов, ушедших от своего оператора по услуге MNP, млн. абонентов

На первый взгляд, такие цифры показывают, массовое «бегство» жителей России к другим операторам. Но учитывая размеры абонентских баз сотовых операторов («МегаФон» – 75,6 млн, МТС – 79 млн, «Билайн» – 57 млн, Tele2 – 37,9 млн), то «МегаФон» потерял всего 1,9% своих абонентов, МТС – 1,7%, «Билайн» – 1,7%, Tele2 – 1,2%.

Не менее интересно знать сколько абонентов пришло к каждому сотовому оператору по услуге MNP. Здесь в выигрыше от MNP пока находится «Билайн» – к нему присоединились 1,27 млн. абонентов с номерами других операторов. МТС и «МегаФон» имеют практически одинаковой уровень притока чужих абонентов – по 1,199 млн и 1,187 млн. соответственно. К Tele2 от других операторов со своим номером решили перейти 880 тыс . человек.

Количество абонентов, пришедших к другому сотовому оператору по услуге MNP
Количество абонентов, пришедших к другому оператору по услуге MNP, млн. абонентов

Учитывая количество ушедших абонентов от сотового оператора и количество новых абонентов, перешедших от других сотовых операторов, в выигрыше пока остается Tele2, который по суммарной разнице приобрел 422 тыс. новых абонентов. «Билайн» так же остается в выигрыше от услуги MNP – компания суммарно получила 323 тыс. новых абонентов. А вот МТС и «МегаФон» оказались в минусе – компании потеряли по 145 тыс. и  279 тыс. абонентов соответственно.

Кто выиграл от услуги MNP
Кто выиграл от услуги MNP, тыс. абонентов

Темпы роста желающих покинуть своего оператора колоссальны, что говорит о серьезной конкурентной борьбе на рынке среди сотовых операторов. А потеря абонентов по услуге MNP говорит о серьезных проблемах в качестве предоставлении услуг и их высокой стоимости.

Графа «Другие» включает «Ростелеком», «Скартел», «Скайлинк», «Мотив» и других небольших операторов России.

Понравилось?

2

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Huawei