Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

15.05.2017 • 18:45      427

ФАС оказалась сформулировать правила использования ссылок в рекламе сотовых операторов

Федеральная антимонопольноая служба ответила отказом на требования Общественной потребительской инициативы сформулировать общие требования к использованию в рекламе ссылок на различные исследования.

Напомним, что в марте текущего года ОПИ обратилась в ФАС с требованием сформулировать общие требования к использованию в рекламе ссылок на различные исследования, что позволит защитить потребителей и дать им однозначные ориентиры при выборе товаров и услуг на рынке.

ОПИ обратила внимание, что в рекламных кампаниях «Мобильный Интернет №1 в России» ПАО «МегаФон» и «Самая большая сеть 4G в России» МТС содержутся ссылки на различные исследования говорящие о лидерстве операторов связи по определенным параметрам оказания услуг связи. ОПИ утверждает, что операторы сссылаются на устаревшие данные, что в свою чередь приводит к получению потребителем недостоверной информации о характеристиках рекламируемой услуги и вводит в заблуждение.

В официальном ответе ФАС уточнила, что Федеральный закон «О рекламе» не содержит запрета на указание в рекламе ссылок на проведенные исследования, в том числе в рекламе операторов связи.

Федеральный закон «О защите конкуренции» и Федеральный закон «О рекламе» предусматривают обязанность хозяйствующего субъекта при использовании сравнительных оборотов, в том числе слов "лучший", "первый", "номер один", "самый", "только", "единственный", указывать конкретный критерий оценки, а также источник, на основании которого сделан такой вывод.

При этом, требований об обязательном указании в рекламе операторов связи полного официального наименования и иных реквизитов юридического лица, которое проводило исследование, а также ссылки на источник публикации исследования в Федеральном законе «О рекламе» и законе «О защите конкуренции», не содержится.

«Поставленные в обращении вопросы о допустимости, корректности и достоверности использования в рекламе операторов связи ссылок на различные исследования носят обобщенный характер, ответы на которые в каждом конкретном случае могут быть получены в рамках возбужденного дела при оценке и исследовании конкретных материалов и доказательств по делу».

Однако, ФАС приняла на себя обязательство как минимум разобраться с конкретными сюжетами и направила сотовым операторам требования пояснить достоверность и корректность рекламы, в которой указывается превосходство своих услуг над услугами иных операторов.

Так же, ФАС отмечает, что, если в течение месяца не поступит ответов от операторов связи, то ФАС обратится в прокуратуру, которая также осуществляет надзор за соблюдением законодательства.

Понравилось?

1

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Huawei