«МегаФон», уличенный в обмане насчет лидерства по скорости Интернета в России, изменил текст оговорок в рекламе и скрыл информацию от потребителей.
Изначально, в ролике «Самый быстрый интернет» оператор заявлял, что его мобильный интернет – самый быстрый в России. Однако мелким шрифтом указывал, что речь идет об исследовании скорости 4G в городах-миллиониках, и только в 6 из 15 городов МегаФон якобы обеспечивает наиболее высокую скорость 4G.

После того, как ОПИ осветила данную уловку в очередном обновлении рейтинга недобросовестности, оператор изменил текст оговорки с целью скрыть обман и еще больше ввести потребителей в заблуждение. В новом рекламном ролике «Кто быстрее стоит» МегаФон заявляет о лучших показателях средней скорости интернета в относительном большинстве городов, не раскрывая точное количество населенных пунктов, где он якобы лидирует:.

При этом, согласно официальному исследованию качества связи в 15 городах-миллиониках, проводимому Роскомнадзором и опубликованному на качествосвязи.рф, по средней скорости передачи данных МегаФон занимает первое место только в Ростове-на-Дону, Уфе и Волгограде, то есть не имеет даже относительного большинства.
И в первом и во втором случае мелкий шрифт трудно прочитать при обычном просмотре ТВ, поэтому у потребителей создается ложное представление о превосходстве МегаФона над конкурентами.
В обновленный рейтинг попал и ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн»). В новой рекламе оператор предлагает подключиться к тарифам из линейки «ВСЁ!» и получить четвертый месяц пользования в подарок. Однако, на самом деле, получить четвертый месяц в подарок можно только подключившись к самому дешевому тарифу «Всё за 300». Подключившись к более старшим тарифам, например, «Всё за 500» и выше «Билайн» начислит 300 рублей на счет абонента, потратить которые можно будет в счет частичного погашения абонентской платы за тариф, или же на другие услуги связи. В рекламе также скрыто от пользователя информация, что бонус в размере ежемесячной платы по тарифу «Всё за 300» начисляется при расходах абонента от 500 рублей совокупно в течение 90 дней.
Второй штрафной балл «Билайн» получил за недобросовестную наружную рекламу тарифа «#можноВСЁ» со скрытыми условиями. Вопреки заверениям оператора, безлимитны звонки только на номера «Билайн», имеются ограничения по субъектам РФ, использованию в различных устройствах (модем/роутер), по сценариям использования оборудования (в качестве точки доступа, для торрентов). Но самое главное – от пользователей скрыто, что абонентская плата со второго месяца использования увеличивается в два раза.
В основе рейтинга недобросовестности лежит анализ допускаемых операторами нарушений, связанных с обманом потребителей, введением их в заблуждение, предоставлением неверных или неполных сведений об услугах и товарах. Исследование проводится в отношении крупнейших федеральных операторов мобильной связи – «МТС», «ВымпелКом», «МегаФон», «Tele2», «Yota».