В закон «О связи» разрабатываются поправки, которые позволят операторам сотовой связи заключать договоры с абонентами с помощью автоматизированных устройств в электронной форме.
В новых законодательных актах дается возможность операторам связи проверять достоверность сведений об абонентах не только по паспорту, но и через единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА), квалификационную электронную подпись, единый портал госуслуг и с помощью подключения к системам госорганов, в том числе к системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).
Кроме того, законопроект обязывает всех операторов связи подтвердить достоверность сведений о всех своих абонентах до конца 2018 года. Для этого операторов вышеперечисленных государственных информационных систем обязали до 31 марта 2017 года безвозмездно предоставить операторам связи доступ к этим системам.
С одной стороны разрабатываемые поправки смогут дать мобильным операторам дополнительный источник дистрибуции sim-карт, в том числе позволять получать заявки и проверять данные абонентов дистанционно. Но с другой стороны это маловероятно, так как купив sim-карту через интернет, абонентам нужно будет воспользоваться услугой по ее доставке, во-первых, стоимость которой превышает плату за сам товар, а во-вторых, сроки выполнения - 1-3 дня, что совсем не интересно, когда салоны связи большой четверки расположены в шаговой доступности.
В связи с этим, слухи о разработчиках законопроекта, которые ходят на телекоммуникационном рынке, больше верны о совместном «творчестве» МВД и Роскомнадзора, нежели самих операторов связи и Роскомнадзора.
В доработках к Закону четко прослеживается направленность по пресечению незаконных продаж sim-карт. По новому законопроекту операторы будут обязаны фиксировать каждого конечного пользователя услуг, даже если ими являются сотрудники корпоративных клиентов. Тем самым полностью пресекается распространение незарегистрированных sim-карт с рук на улицах страны. Напомним, что по итогам 2016 года проведено 819 совместных профилактических мероприятий Роскомнадзора и МВД России, в процессе которых изъято 28,5 тыс. незарегистрированных sim-карт.
Законопроект предусматривает высокие штрафы за оказание услуг связи в отсутствие достоверных сведений об абоненте в биллинговой системе - 200-300 тыс. рублей для оператором связи, и за непредставление оператору списка конечных пользователей услугами связи - 50-70 тыс. рублей юрлицу.
Реклама
23.01.2017 •
17:50
•
1411

Операторам связи разрешат продавать sim-карты через Интернет
Понравилось?
Источник: ProTarif.info |
Читать все новости |

Читать все новости
Реклама

