Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

28.12.2016 • 18:40      499

Анализ роуминговых тарифов операторов мобильной связи

Информационное аналитическое агентство Content Review провело исследование роуминговых тарифов сотовых операторов России. Целью исследования являлось как сравнение тарифов по наиболее популярным услугам, так и выявление новых тенденций в ценообразовании.

В анализе затрат на роуминг задействованы расчеты как по базовым тарифам, так и с учетом подключенных опций. Агентство «ТМТ Консалтинг» отмечает, что доходы операторов от роуминговых услуг снижаются уже несколько лет подряд, основным фактором чего является отказ абонентов от использования традиционных услуг связи в роуминге.

В ходе анализа было рассчитано 40 позиций по каждому из операторов «большой четверки». Цель - выяснить, чьи тарифы приводят к наименьшим расходам на связь в роуминге. Общий рейтинг рассчитывался исходя из мест, занимаемых операторами в каждой позиции расчетов. За первое место оператор получал 4 очка, за второе - 3, за третье - 2, за четвертое - одно очко.


Итоговый рейтинг операторов по самым выгодным тарифам в роуминге

Итоговый рейтинг операторов по самым выгодным тарифам в роуминге, баллы



Напомним, что «Билайн» впервые применил «пакетный» подход к формированию тарифных планов еще в 2014 году. Главным событием в изменении роуминговых тарифов за последний год стал переход МТС и «МегаФона» к пакетной тарификации мобильного Интернета не только с подключенными опциями, но и без них, что заметно снизило расходы абонентов. За последний год ни «Билайн», ни Теле2 свои роуминговые расценки на услуги связи не меняли, так как и так их стоимость находится ниже рыночной.

Если вспомнить, летом 2016 года Европарламент принял закон об отмене платы за роуминг в рамках стран Евросоюза, что повлекло повышение дополнительных сборов с компаний, работающих вне ЕС. А именно, в результате стоимость каждого вызова для российских операторов выросла с 0,01–0,02 евро до 0,15–0,25 евро - практически в 10 раз. Но среди российских операторов сотовой связи только «ПАО МегаФон» повысил свои роуминговые тарифы на голосовую связь и sms-сообщения, сославшись на изменение условий сотрудничества с европейскими партнерами. МТС же отказался от запланированного ранее повышения цен в роуминге, как только ФАС провела расследование и вынесла предписание о необоснованности роста тарифов на связь за границей.

В открытости перед своими клиентами наиболее простыми и понятными оказались роуминговые тарифы «Билайна», который отменил все дополнительные опции и сделал связь по умолчанию самой дешевой. Отмечается, что и тарифы Теле2 достаточно низкие, а для мобильного интернета существуют всего две простые дополнительные опции.

Самым ... стал «МегаФон» - его тарифы признаны самыми «запутанными», а большое количество дополнительных опций дублируют друг друга. За последний год компания МТС, проведя большую работу по унификации с роуминговыми опциями и тарифами, по прозрачности и удобству выбора оказалась лучше «МегаФона».

«Билайн» остается наиболее выгодным оператором в роуминге. Теле2 в ряде стран предлагает самые низкие цены на голосовую связь и sms. Абоненты «МегаФона», правильно воспользовавшись имеющимися у оператора роуминговыми опциями, смогут тратить ненамного больше абонентов «Билайна».

Понравилось?

0

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Huawei